Хранят томаты в течении длительного времени в ящиках, укладывая плодоножками кверху в 2-3 слоя и пересыпая сухим торфом, мелкой стружкой или опилками. Ящики помещают в прохладное сухое место. Там они медленно дозревают и к декабрю будут готовы для употребления. Покрасневшие плоды регулярно выбирают.
Сохранить томаты свежими можно так: в чистую, прогретую на солнце трехлитровую банку кладут вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости, вливают в банку 2 столовые ложки спирта и поджигают. Банку встряхивают несколько раз и быстро закрывают стерилизованной крышкой.
Плоды томатов можно сохранить в течении десяти месяцев, если обработать их смесью желатина с белком. Для обработки 20 кг плодов нужно 300 мл дистиллированной воды, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки желатина, 4 г соли. Белковую массу с солью взбивают с добавлением воды, в нее вливают раствор желатина и хорошо перемешивают. Плоды томатов обмакивают в массу и подсушивают; после этого их укладывают в емкость и закрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой.
Если вы хотите лакомиться домашними помидорами зимой, то перед самыми заморозками выкопайте кусты с корнями и незрелыми плодами. Спустите их в подвал с температурой +2…+5 градусов и развесьте под потолком вниз макушками. Тогда урожай будет зреть до декабря.