Найти в Дзене
Свекла: болезни при хранении
Свекла: болезни при хранении Сахарная свекла может заболеть и в процессе вегетации, и во время хранения. Возбудителями болезни сахарной свеклы являются микроорганизмы, которые содержатся на корнеплодах, особенно с неотмытой почвой...
5 лет назад
Лимонные секреты. Выращиваем лимон на окне.
Заставить цитрусовые плодоносить на домашнем подоконнике – дело трудное, но очень увлекательное! Для этого потребуется много терпения и новых знаний. Но этого того стоит. Любопытный парадокс: дома можно вырастить не только лимон, но и апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут. Лимон в этой семейке цитрусовых самый капризный. Но именно его ароматные плоды многие мечтают увидеть на своем подоконнике. КАК ОДОМАШНИТЬ ДИКАРЯ Для начала нужно обзавестись растением. Можно купить в садовом магазине лимон-подросток с блестящими восковыми листьями...
5 лет назад
Осенний уход за смородиной
После того, как урожай собран и приходит время подготовки сада и огорода к зимовке, начинается активный период у садоводов. Правильный и тщательный уход за смородиной осенью гарантирует обильный урожай на следующий сезон и крепкие сильные растения. Обрезка Сразу стоит сказать о том, что проводить обрезку смородины необходимо каждый год. За кустом, чтобы он плодоносил, необходим качественный уход. К тому же, в неухоженных кустах, которые сильно разрастаются, заводится куда больше паразитов, которых вы даже можете не заметить из-за слишком большого количества веток...
328 читали · 5 лет назад
Осенняя обрезка крыжовника
Зачем обрезать крыжовник? Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, — занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка крыжовника осенью существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются. Сильное загущение кустарника в любом случае отрицательно сказывается на урожае, ведь крыжовник является светолюбивой культурой...
4922 читали · 5 лет назад
Укрытие винограда на зиму
В конце октября – начале ноября в сухой погожий день приступают к укрытию винограда. Обрезанную виноградную лозу связывают и пришпиливают крючками из проволоки к земле вдоль гряды по центру. Под лозу укладывают заранее приготовленный лапник хвойных пород, который должен быть сухим. Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. После этого по всей гряде насыпают слой лапника, сухого листа и все это укрывается щитами из теса, на которые настилается рубероид или полиэтиленовая пленка. Некоторые...
1714 читали · 5 лет назад
Посадка малины на бревнах
Малину в садах чаще сажают традиционным способом. Однако существует и «природный» способ культивирования малины, очень благоприятный для растений и выгодный для садовода. В этом случае приближают условия выращивания малины в саду к природным условиям ее роста: на холмах или высоких грядах, в среде гниющей древесины Лесная малина очень любит селиться на разрушающихся пнях, поваленных деревьях, кучах древесных веток. Так чем же садовая малина отличается в этом от своей дикой родственницы? Если использовать...
798 читали · 5 лет назад
Капуста: квасим, маринуем. 6 рецептов на любой вкус.
С клюквой 2 кг капусты; 400 г моркови; 350 г клюквы; 1 л воды; 50 г соли; 100 г меда; 100 мл яблочного уксуса. Клюкву перебирают, моют, капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке и перемешивают все компоненты. Для маринада вливают в кастрюлю воду, добавляют мед, соль и яблочный уксус, доводят до кипения. Дают остыть и заливают овощи с клюквой. Накрывают сверху тарелкой, кладут гнет и ставят в прохладное место на 2-3 дня. Готовую капусту хранят в погребе или холодильнике. Скороспелка 1,5-2...
170 читали · 5 лет назад
Малина: осенние работы, уход за ягодой после плодоношения
Почему малину назвали малиной? Существует две версии происхождения названия. Одни ученые считают, что название ягоды произошло от корня «мал». Действительно, если приглядеться к ягоде, то можно увидеть, что она состоит из множества маленьких ягодок-бусинок. Другие уверены, что причина названия кроется в темно-красном, малиновом цвете. Уход за почвой Уход за малиной после плодоношения нужно начинать с подготовки почвы. Мульчирующий материал, который лежал под кустами малины все лето, осенью следует убрать и заложить в компостную кучу или сжечь...
246 читали · 5 лет назад
Хризантемы сажаем осенью.
Часто можно услышать от садоводов: осень люблю хризантемы, но сколько раз не сажала, не могу вырастить, высаживаю в грунт, а они на следующий год пропадают. Что я делаю не так? Давайте разберемся. Возможно, проблема кроется в выборе. Крупноцветковые и высокорослые (до 1 м) индийские хризантемы боятся холодов и легко вымерзают. Для выращивания в средней полосе, существуют районированные гибриды корейских мелкоцветковых хризантем (их еще называют «дубок»). Для хризантем необходимо солнечное место, желательно – на небольшом возвышении...
751 читали · 5 лет назад
Наш помощник аспирин
В мире нет, более известного лекарства, чем аспирин, он же ацетилсалициловая кислота. Этот препарат может сослужить добрую службу не только людям, но и растениям. Стимулируем и защищаем способность аспирина – стимулировать растения и укреплять их иммунитет была доказана учеными экспериментально...
5 лет назад
Самые вкусные заготовки из слив
Сливы в собственном соку На 1 кг слив – 300-400 г сахара. Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки.  Разложить в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок.  На следующий день дополнить банки плодами с сахаром и пастеризовать в кипящей воде: 0,5 – литровые – 10 мин, литровые – 15 мин. Повидло из слив На 1 кг слив – 800 г сахара, 0,5 ст.  воды. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Положить в кастрюлю, влить воду и подогреть на слабом огне до размягчения...
5 лет назад
Что посадить осенью, чтобы весною зелень была
Позаботиться об этом нужно как раз в октябре. Температура почвы к этому времени понижается до 2-3 градусов – самая благоприятная для подзимнего посева: в более теплой почве семена начнут прорастать. И всходы погибнут от заморозков. Если опоздаете и земля промерзнет довольно глубоко, то вы просто высадить не сможете. Опытные овощеводы сеют тогда, когда почва промерзла немного и днем оттаивает. Эти поздние посевы дадут самый ранний и такой желанный урожай. Для подзимних посевов выбирайте высокие и хорошо освещенные солнцем места...
250 читали · 5 лет назад