Любимая картошечка! Но по-новому, оригинальному рецепту. Подойдет как для простого ужина, так и в качестве гарнира на праздничный стол. Очень уж она хороша, эта картошка!
Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля
0,5 стакана сметаны или сливок
100 гр. твердого сыра
100 гр. сливочного масла
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. смеси пряных трав (прованские, средиземноморские и т.д.)
1 ч. л. сухого базилика или петрушки
соль
перец
щепотка мускатного ореха
Приготовление:
1. Чеснок почистить, раздавить тыльной стороной ножа и порубить мелко.
2. Сливочное масло выложить в миску, чтобы согрелось.
3. Сыр натереть на мелкой терке. Можно использовать любой твердый сыр или плавленные сырки, которые хорошо плавятся в духовке.
4. Смешать смесь трав, мускатный орех и сухой базилик или петрушку.
5. Картофель почистить и нарезать кружочками. Важно не делать слишком толстых или тонких кружочков. Они должны быть не более 5 мм, но не меньше 3 мм.
6. Соединить в миске с маслом смешанные приправы, добавить сметану, посолить, поперчить и хорошо размешать.
7. Картофель кружочками в форму для запекания, смазанную маслом.
8. Сверху на картофель выложить смесь из сметаны с маслом и приправами.
9. Посыпать картофель тертым сыром.
10. Разогреть духовку до 220 градусов.
11. Запекать картофель по-королевски 45-60 минут до готовности картофеля.
Подавать блюдо горячим в качестве основного или гарнира к мясу.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- к картошке можно добавить нарезанные кружочками сосиски или колбаски, ветчину или бекон соломкой;
- отварные или жаренные шампиньоны с луком удивительно сочетаются с картошкой, если запечь их вместе;
- мясные шарики или фрикадельки следует выложить на картофель, а сверху ароматную масляную смесь и сразу запекать - получится основное блюдо с гарниром.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!