Я очень давно хотела приготовить чизкейк. Но всегда был какой то страх. Казалось что готовить его очень сложно, и ингредиенты сложно найти и они очень дорогие. Но как то раз я смотрела блог одной кореянки, она там очень быстро и легко приготовила чизкейк. Я вдохновилась и решила попробовать.
Перед этим я пересмотрела очень много разных рецептов. И этот рецепт получился с разных рецептов в интернете. Я буду писать некоторые заметки, в них я буду писать о вариациях рецепта.
Ингредиенты:
Печенье
Масло сливочное
Сливочный сыр 250гр
Сметана (можно классический йогурт) 2 ст.л.
Сахарная пудра 1 пачка
Яйца 2 шт
Крахмал 1 ст.л. с горкой
Мука 1 ст.л
Лимон
Для начала делаем форму из печенья. Для этого берем печенье и перемалываем его в мелкую крошку. Можно взять любое печенье которое вам нравиться, у меня это печенье земляничка.
В перемолотое печенье добавляем сливочное масло. В одних рецептах говориться что обязательно нужно растопленное масло, в других что нужно обязательно мягкое. Я масло растопила.
Так же в печенье можно добавить орехи или сушеные фрукты для вкуса.
Хорошо смешиваем масло и печенье. Должна получиться сыпучая масса которая держит форму.
Готовую песочную массу выкладываем в форму и трамбуем ровным слоем (используйте что нибудь с прямым дном, к примеру железную кружку или деревянную толкушку). Лучше всего подходит разъемная форма. Что бы легче доставать чизкейк, дно формы застелите бумагой, а бортики смажьте маслом. Песочный слой делают с бортиками или без. Я решила сделать с бортиками.
В некоторых рецептах советуют отправить форму в морозилку, а в других запечь в духовке на 180-100 градусов на 5-10 минут. Я отправила форму в морозилку.
Приступаем к основной начинке. Берем сливочный сыр. В аутентичных рецептах это сыр "Филадельфия", но его не так легко найти. Так же пишут что можно использовать творожный сыр. Из сливочных Almette и Hochland тоже получаются хорошие чизкейки. Я использовала бюджетный вариант сливочный сыр от "Плавыча".
Смешиваем сыр и мягкое масло до однородности . Затем добавляем сметану, можно вместо добавить классический йогурт или сливки 30-35%. Все смешиваем и добавляем пачку сахарной пудры. Все хорошо смешиваем.
Смешивать все нужно в ручную. Массу не нужно взбивать иначе будут пузырьки воздуха и чизкейк будет весь в дырочках.
Добавляем яйца, по одному. С начало одно, смешиваем. Добавляем крахмал,что бы чизкейк не потрескался. Я использовала картофельный крахмал, в других рецептах был кукурузный. Смешиваем. Добавляем второе яйцо и ст. ложку муки. Все хорошо смешиваем и добавляем сок половинки лимона. Сок лимона нужен что бы убрать яичный вкус. Так же можно добавить лимонную цедру для приятного цитрусового аромата.
Смесь должна напоминать сгущенку. Вытаскиваем форму и вливаем туда нашу готовую смесь. Я немного не учла размер свой формы (26 см) и чизкейк у меня получился низкий. И бортики из печенья тут не в тему. Так что будьте внимательны.
Запекаем на водяной бане в духовке на 180 градусов 30 минут, потом снижаем до 150 и еще 30 минут. Выключаем духовку, оставляем чизкейк остывать с открытой дверцей 1-2 часа, затем при комнатной температуре до полного остывания. И ставим в холодильник на 6-12 часов. Чем дольше он стоит тем вкуснее он становиться. Пишут что пик вкуса чизкейка приходиться на третий день.
Как запекать чизкейк в разных рецептах по разному. Заворачивать форму в фольгу, выпекать при 220 градусах 15 минут, а потом час на 110 градусах и так далее. Так же разные способы постепенного охлаждения.
Вот такой чизкейк получился, очень нежный аромат. Отправляю его в холодильник на ночь.
Украшаем чизкейк по желанию. Я посыпала какао порошком и бананами.
Вот такая красота получилась. Очень вкусно. Я очень горда собой.