Найти в Дзене

Кастрюли-пароварки из нержавеющей стали для газовой плиты

Оглавление

В национальных кухнях многих народов есть рецепты, требующие применения пароварок. Традиционно пищу на пару считают более полезной. Из продуктов не вымываются полезные вещества и эфирные компоненты, сохраняются витамины. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка.

Про любителей золотистых корочек производители тоже не забыли. В сковороде-пароварке получится добиться традиционного подрумянивания пирожков с минимумом масла в тесте. В них приятно тушить еду, она не пригорает. В такой сковороде получится сделать многослойное рагу.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они помогают разнообразить меню. В пароварке готовят:

  • Рыбу и рыбные котлеты, тефтели;
  • Блюда из мясного фарша;
  • Порционные омлеты, суфле и пудинги в одноразовых пергаментных формочках.
-2

Есть у пароварок и недостатки. В них не приготовить крупные куски мяса, оно не проварится. Приготовить на пару продукты, требующие большого объема воды, тоже не получится. Но нижней емкостью для воды можно пользоваться как обычной кастрюлей. Крышка по диаметру подходит.

-3

Материал изготовления – важный момент

Что выбрать: кастрюлю-пароварку из нержавеющей стали или алюминиевую посуду? Алюминий быстрее нагревается, легче, чем нержавейка. Но вид у такой посуды непрезентабельный. Ее лучше доставать только на период приготовления.

-4

Разновидности пароварок по типу конструкции

Все пароварки созданы по типу паровой бани. Они состоят из одинаковых элементов:

  • Емкости для генерации пара, в ней кипит вода;
  • Перфорированной плоскости для раскладывания продуктов;
  • Крышки.
-5

Модели различаются по нескольким критериям: ярусности, материалу изготовления, диаметру (от 13 до 24 см) и объему емкости для воды (от 0,8 до 4,5 литров).

Важно помнить, что полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты. Для нормального приготовления нужна хорошая циркуляция пара.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такая модель удобна для приготовления большого объема пищи одновременно. Представляет собой башню из небольших по высоте кастрюлей с ручками. Нижняя – с цельным дном, остальные – с перфорированным. Максимальное число ярусов – четыре. Чтобы кастрюли с продуктами устойчиво держались, стенки в нижней части уменьшают в диаметре так, чтобы один ярус на 1,5–2 см входил в другой.

-6

Специальные виды паровых кастрюль

По принципу пароварок унифицируют другую кухонную утварь для приготовления еды. Выемными вставками с перфорированным дном дополняют:

  • Походные котелки, в такой посуде удобно готовить мелкую рыбу, она хорошо отстает от костей и сохраняет форму;
  • Утятницы и казаны, выделившийся из котлет жир вместе с влагой стекает ко дну.
-7

Вставку в кастрюлю для варки на пару нередко перфорируют по всей поверхности. Они используются для приготовления овощей.

Какие характеристики у кастрюль Luxstahl из нержавеющей стали? Читайте в нашей статье.

Еда
6,93 млн интересуются