Блины на ряженке очень вкусные! Тоненькие, нежные, в дырочку, со сливочным вкусом и приятной кислинкой. Получаются не хуже, чем на на молоке. Попробуйте!
На заметку. Если не знаете, чем накормить ребенка на завтрак, этот рецепт - беспроигрышный вариант. Даже самые капризные от такого блюда не откажутся, уж поверьте!
Время приготовления 40 минут
Калорийность 169 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· яйца – 2 шт;
· ряженка – 400 мл;
· сода – 1 ч. л;
· мука – 320 г;
· растительное масло – 2 ст. л;
· сахар – 2 ст. л;
· кипяток – 300 мл;
· соль – 1 ч. л
Замешивание теста
В глубокой емкости объединяем яйца с сахаром и солью. Взбиваем компоненты венчиком, но не слишком сильно. На поверхности не должны появится пузырьки.
Ряженку заранее вынимаем из холодильника, чтобы она успела нагреться. Вливаем в яичную смесь. Перемешиваем.
Всыпаем соду. Еще разок перемешали.
Просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом.
Порциями добавляем в тесто. Каждый раз вымешиваем. Консистенция должна быть гладкой, однородной.
Тоненькой струйкой вливаем кипяток. Быстро мешаем, чтобы избежать образования комочков.
Вливаем пару ложек подсолнечного масла. Мешаем.
Если тесто получилось слишком густым, влейте еще немного кипятка.
Отставляем миску с тестом на 15 минут, чтобы остыло.
Жарка блинов
Разогреваем сковороду. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла.
Черпаком льем тесто.
Обжариваем блинчик с двух сторон до золотистости. Жарим остальные блины.
Сковороду маслом смазывать больше не нужно.
Складываем блинчики горкой. Если хотите, смазывайте их поверхность ломтиком сливочного масла.
Подаем со сметаной, вареньем, сгущенкой. К блинчикам на ряженке отлично подойдет и несладкая начинка. Например, селедка или красная икра.
Что тут скажешь? Вкуснотище!