Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хочу всех побаловать вкусненьким. Такой обед на зиму мы закрывали впервые, поэтому было несколько недочетов, о которых я напишу, а вы, возможно, дополните рецепт своими рекомендациями и советами. В общем, будет вкусный обед и о чем поговорить, как и полагается делать за большим дружным столом.
У нас в этом году неожиданно получился большой урожай цветной капусты. Каждый год с ней были какие-то проблемы, и в этом посадили в разы больше, чем обычно. И, как это обычно бывает, именно в этот год она почти вся хорошо выросла.
Часть, конечно, заморозили, а из оставшегося решили закрыть на зиму готовое блюдо прямо в банки. Мы часто поступаем подобным образом, так как это очень удобно, особенно для нашей семьи из восьми человек, в которой уже есть студент.
Начнем с ингредиентов
Просто вам перечислю всё, что мы использовали:
1. Цветная капуста
2. Болгарский перец
3. Морковь
4. Лук репчатый
5. Помидоры
6. Соль
7. Подсолнечное масло
8. Яблочный уксус
9. Чеснок
Теперь начинаем подготовку овощей к варке
Буду описывать в том же порядке, как указал в ингредиентах.
Основные наши ошибки были связаны с цветной капустой. Сначала отделили цветочки от ножек (не знаю как правильно назвать, уж простите), последние измельчили ножом на тонкие кусочки, но ссыпали все это вместе.
Но затем пришлось их разделить. Главное, что нужно сделать - это отдельно бросить цветочки в кипящую воду, снова ее довести до кипения и слить. Тогда не будет никакой горечи, которая сосредоточена именно в цветках.
Ничего страшного, но потеряли немного времени на их разделение, поэтому при резке лучше сразу делить цветки и ножки по разным емкостям.
После чего я занялся нарезкой болгарского перца.
Папа занимался помидорами, которые нарезал и пропустил через мясорубку.
После этого мы с ним занялись морковью, ее в этот раз решили натереть на терке.
А наша мама занялась самым "злобным" ингредиентом - репчатым луком. У меня уже с ним проблемы, слезы так и текут, независимо от того мокрый он или нет.
Подготовку части ингредиентов можно продолжить после того, как поставили цветную капусту вариться. Сейчас объясню почему.
Начинаем готовить обед
Наша главная проблема была в том, что мы поставили сначала вариться помидоры, морковь и лук, чуть позже бросили нарезанные ножки цветной капусты. И уже после этого предварительно прокипяченные цветочки.
Просчет был во времени варки цветной капусты, а это довольно долго. Поэтому лучше поставить вариться отдельно нарезанные ее части, примерно на час. В это время проделать все необходимые манипуляции с ее цветочками и добавить их туда же.
Причем нужно все это делать в отдельной емкости, чтобы потом слить воду, так как в общем обеде будет помидорный сок в качестве основной жидкости. И если помидоры очень долго варить, то они обретут кислый привкус, что нам совсем не нужно.
Итак, наливаем помидорную жидкость в кастрюлю, добавляем в нее морковь, лук и капусту. Доводим все это до кипения, добавляем нарезанный болгарский перец, варим примерно 30 минут.
Где-то минут через пятнадцать добавляем подсолнечное масло, примерно на наш объем ушло 300 мл. Можно больше - это кому как нравится.
Пока кастрюля (15 л - объем овощной массы) на плите, мы подготавливаем чеснок. У нас ушло 4 не самые крупные головки.
В конце при помощи чесночницы добавляем его в общую массу, туда же отправляем две столовые ложки с горкой соли, перемешиваем и пару минут провариваем.
Добавляем 100 мл яблочного уксуса, хорошенько все перемешиваем и закрываем в подготовленные банки. У нас одна на счастье даже разбилась, так что все будет хорошо :)
Несмотря на некоторые недочеты, получилось все очень вкусно, конечно, помидоры варились больше, чем нужно, но ничего, учтем это в следующий раз.
Итак, теперь коротко и по пунктам:
1. Режем цветную капусту, ножки отправляем на варку, а цветки на кипячение, чтобы убрать горечь.
2. Морковь на терку, болгарский перец и лук режем, помидоры пропускаем через мясорубку.
3. После часа варки цветной капусты все овощи соединяем в одной кастрюле, кроме болгарского перца. Его добавляем вместе с подсолнечным маслом через 15 минут, как у нас закипело. Варим до полной готовности еще 15 минут.
4. В конце добавляем чеснок, соль и все хорошенько перемешиваем.
5. Последним у нас идет яблочный уксус, снова перемешиваем и закрываем по банкам. Наше блюдо готово.
Также есть задумка в следующей партии добавить тыкву для большей сладости. Потом расскажу вам, что у нас получится из этого эксперимента. Спасибо, что дочитали до конца и всем приятного аппетита!
Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду еда
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА