Эмульсия — это соединение жирной и жидкой фазы. А вот чтобы соединить эти две фазы необходим эмульгатор, он способен соединить не соединимое.
В обычных условиях, как мы знаем, масло и вода не смешиваются. Разные по форме и структуре молекулы просто «не дружат» друг с другом. Не зря существуют такие термины, как гидро- и липофильный (любящий воду или масло). Поэтому сколько не смешивай масло с водой, подружиться, т.е. создать устойчивую эмульсию, они не смогут и всегда будут расслаиваться. И как бы не хотели бы «борцы за абсолютную натуральность» исключить эмульгаторы, без них эмульсии не будет.
Процесс самой эмульгации с помощью эмульгатора, происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. В итоге получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.
В косметологии, поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации (чтобы эмульсия была стабильна и не расслаивалась) применяют эмульгаторы: поверхностно-активные вещества (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные).
В общем эмульгаторы делят на две категории: природные и синтетические.
Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества. Хотя достаточная часть синтетических эмульгаторов как утверждают не приносит особый вред здоровью организма, о полной безвредности этих добавок можно поспорить: некоторых из них являются запрещенными и вызывают значительные проблемы со здоровьем.
Природные-натуральные добывают с помощью экстракции их из продуктов. Знаете ли вы что Яичный желток испокон веков используется в кулинарии как натуральный эмульгатор, а полученный из него лецитин используют не только как БАД, но и в косметологии. (он также может быть получен из соевых бобовых). Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. Некоторые из них такие как пчелиный воск ланолин, желатин пектин используют и для создания эмульсий в домашней косметологии. Эти натуральные компоненты продуктов питания не вредят здоровью, так как не являются токсичными и организм может их легко расщепить усвоить.
Теперь поверхностно вы имеете представление что такое эмульгатор и для чего он нужен в быту. На сегодняшний день разнообразие товаров для приготовления домашней косметики зашкаливает и очень радует то, что натуральные продукты вытесняют синтетические.
Будьте здоровы,подписывайтесь на канал чтобы не пропустить много интересного!