Найти в Дзене
Дневник ЗОЖ

5 причин обязательно включать в свой рацион отруби: от похудения до иммунитета. Куда я добавляю отруби

Оглавление

Многие считают отруби - отходами производства муки. Однако эти отходы - гораздо полезнее самой муки. Практически 90% всей пользы зерна остается в этих отходах - шелухе, и только 10% полезных веществ доходят к нам вместе с мукой. Причем касается это не только пшеничной муки, но и овса, гречки, льна.

Прежде всего любые отруби - это клетчатка - те самые грубые растительные волокна, которые помогают очищать кишечник, налаживать пищеварение. Как известно, клетчаткой богаты многие овощи, фрукты, однако помимо нее в них присутствуют углеводы, сахара, крахмалы, что не каждому подходит. Отруби же - это именно чистый "концентрат" клетчатки.

Чем еще полезны отруби:

Снижают вес

Употребление в пищу отрубей способствует:

  • уменьшению аппетита;
  • быстрому насыщению.

Рекомендуется употреблять 35-55 грамм зерновых оболочек в день. Организм получает необходимую дозу калорий и испытывает чувство сытости. Это помогает контролировать свой рацион в течение дня и держать вес в норме.

Стимулирует работу пищеварительной системы

Волокна отрубей имеет грубую текстуру. При попадании в кишечник они разбухают, что вызывает сокращение его стенок. Они проталкивает разбухшую массу, что является профилактикой запоров. При этом улучшается работа пищеварительной системы. Одновременно отруби очищают кишечник от шлаков и различных отложений.

Ложка яблочного уксуса каждый день: 7 несомненных "за" для пищеварения и не только

Обогащают организм микроэлементами

Отруби богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов. В них содержатся:

  • витамины группы В, К и токоферол;
  • тиамин и ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • калий, фосфор, железо, магний и цинк.

По содержанию микроэлементов отруби стоят на первом месте, обгоняя фрукты, овощи и рыбу.

Регулируют работу иммунной системы

Иммунитет отвечает за сопротивляемость организма к различным болезням.

В отрубях содержится большое количество клетчатки, которая помогает регулировать работу пищеварительной системы. Здоровая микрофлора кишечника отвечает за правильную работу организма в целом. Клетчатка помогает размножению полезных бактерий, которые поддерживают работу иммунитета.

Чесночный чай: простой рецепт напитка для иммунитета и крепкого здоровья. И никакого запаха чеснока!

Поддерживают здоровье кожи

При употреблении синтетических витаминов, они не усваиваются организмом полностью. Принимая в пищу отруби, богатые витаминами и микроэлементами, баланс полезных веществ приходит в норму. Здоровье кожи не только поддерживается, но и улучшается за счет регулярного поступления витаминов.

Как мы употребляем отруби

У нас дома всегда есть отруби. Обычно это пшеничные, но вот на данный момент - овсяные. Чаще всего я добавляю их при выпечке хлеба (в хлебопечке), могу добавить немного при жарке блинов или оладий. Когда совсем уж хочется ЗОЖа - немного насыпаю в овощной салат, туда же могу добавить льняного семени и заправить оливковым маслом. Помимо самого вкуса салата добавляется еще ощущение собственного превосходства от осознания того, что вот такое все полезное)

Больше не придумала, куда их можно добавить так, чтобы это было уместно и не слишком заметно. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом применения отрубей)

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются