Тотальная экономия понемногу приобретает черты национального спорта. Покупать что-то по регулярной цене, не дожидаясь акций и скидок, становится уже дурным тоном. В интернет-откровениях авторы наперебой хвалятся, как мало они тратят на еду. Похоже, скоро появятся советы питаться исключительно солнечным светом (и зеленым чаем, как в одной из серий "Смешариков").
И на этом фоне практически в каждой статье для хозяек, как мантра, повторяется один постулат: "Никогда не покупайте разделанную курицу, только целую тушку. Это дешево, это полезно, это характеризует вас как гуру экономии. Целая курица – это оплот семейного счастья и финансового благополучия". И дальше следует длинный список блюд, которыми можно осчастливить домочадцев: тут тебе и бульон для супа, и тушеные бедра, и запеченные голени, и отбивные из грудки и еще много чего. В общем, впечатлительные гражданки после этих советов должны гордо проходить в магазине мимо холодильников с куриными частями и набивать тележку исключительно тушками.
Конечно, доля истины в этом есть. Целая курица стоит дешевле разделанной, и если в семье любят и едят разные блюда из птицы, действительно, есть смысл покупать сразу несколько тушек и забивать морозилку собственноручно заготовленными полуфабрикатами. Будет и основа для бульонов, и окорочка для второго, и фарша для котлет можно накрутить.
В нашей семье такая экономия не прижилась. Куриные супы у нас никто не ест, тушеные и запеченные бедра и голени тоже. Не то чтобы мы сильно придерживаемся правильного питания, просто не любим жирное. В итоге из всего куриного богатства в нашем рационе только филе: просто обжаренное на сухой сковороде-гриль, нарезанное небольшими кусочками и тушенное в сметане или томатном соусе, отбивные, брусочки в соусе терияки с кунжутом и так далее.
Кому-то кажется, что это расточительство: зачем есть только грудку, ведь это самая дорогая часть курицы. Зато она съедается без остатка, нет груды костей и жирной кожи, которая выбрасывается. Наконец, это гораздо полезнее: много белка, минимум холестерина.
P.S. Целую тушку я тоже изредка готовлю – когда планируются посиделки с друзьями. Для этого у нас есть любимый рецепт – курица, запеченная на соли. Съедается на ура, практически с костями))
Всем добра и удачной экономии!