В сети я постоянно наталкиваюсь на два совершенно противоположных рецепта соуса тартар. Один из них готовится на основе майонеза, другой на основе яичных желтков. Решила попробовать оба варианта и определиться, какой из них более удачный.
Рецепт 1
Ингредиенты
· 2 желтка;
· 220 г растительного масла;
· 1 ч. л. горчицы;
· 2 ст. л. лимонного сока;
· 1 ч. л. белого винного уксуса;
· 1 ч. л. зелени;
· 40 г корнишонов;
· соль и перец
Приготовление
Отделите желтки от белков. В желтки добавьте горчицу.
Влейте белый винный уксус (его можно заменить на яблочный).
Взбейте все венчиком до однородности.
Добавляя по паре капель масла, начните взбивать желтки. Важно добавлять масло совсем понемногу.
Постепенно масса начнет густеть и менять цвет, тогда масло можно вливать тонкой струйкой.
Когда масса приобретет нужную консистенцию майонеза, прекращаем взбивать.
Корнишоны нарежьте как можно мельче, зелень измельчаем.
Чеснок натрите на мелкой терке, либо пропустите через пресс.
В майонез добавьте лимонный сок. По желанию можно не готовить домашний майонез, а взять покупной.
Добавьте в майонез оставшиеся ингредиенты и соль по вкусу, и перемешайте.
Вот, что в итоге получается.
Рецепт 2
Ингредиенты
· 3 яйца;
· 70 мл растительного масла;
· сок ½ лимона;
· 2-3 корнишона;
· 1 ст. л. горчицы
· соль и перец;
· зелень по вкусу
Приготовление
Корнишоны нарежьте очень мелким кубиком.
Измельчите зелень.
Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков. В желтки добавьте соль и перец по вкусу.
Протрите желтки вилочкой.
В яичную массу добавьте лимонный сок и горчицу.
Размешайте все до однородности.
Понемногу вливайте в яичную массу масло, все время размешивая венчиком.
Постепенно у вас получится однородная эмульсия.
В нее добавьте лимонный сок, корнишоны и зелень.
Все тщательно перемешайте.
В итоге у меня получилось два варианта соуса тартар, если честно, оба мне понравились. Соус на майонезе получился с более легкой текстурой, соус на отварных желтках – с более насыщенным вкусом.
Подписывайтесь на наш вкусный YouTube канал Priprava Club
Оставляйте комментарии, ставьте пальчик вверх, нам важно ваше мнение. 😘 😘