Из-за того, что в походах не всегда есть возможность сделать полноценный обед - ведь как правило обеденное время приходится на самый интенсивный период движения - часто обед заменяется так называемым перекусом.
Перекус, по сути, тот же самый обед, но вместо горячего используется сухпаёк. К подбору продуктов для перекуса подходят со всей ответственностью - энергетическая ценность перекуса может составлять до 50% ценности всего дневного рациона.
Отличие перекуса от того обеда, к которому все привыкли в городе, заключается в его мобильности - иногда имеет смысл превратить его в почти полноценный обед, сделав большой привал, а иногда имеет смысл разделить на небольшие приёмы пищи, разнесённые по времени.
В моём последнем путешествии по Байкалу одной из особенностей маршрута были длинные дневные переходы - бывало, что я шёл и по 8, и даже 12 часов. В таких условиях перекус имело смысл разделить на небольшие части.
Обычно я делил перекус на три части. На фото в начале статьи изображена средняя часть перекуса - две конфетки как источник быстрых углеводов (позволяет быстро снять усталость и поднять работоспособность на пару часов) и несколько полосок солёной рыбы (брал в качестве эксперимента как источник солей вместо изотоника). Чай я не делал - пил водичку из Байкала.
Более подробно о теории и практике питания в походе я расскажу чуть позже, поэтому пока вы можете подписаться на мой канал, если ещё этого не сделали, а если хотите ещё полюбоваться на походный перекус, загляните в конец этой статьи =)