Что заставляет многих людей отказываться от своих любимых продуктов питания? Какая составляющая рациона снижается до минимальных значений? Какое соединение, независимо от контекста упоминания, вызывает негативные ассоциации? Под все эти вопросы подходит – ХОЛЕСТЕРИН. Если у вас предвзятое отношение к нему, то эта статья точно для вас. Начинаем …
Начнем с того, что холестерин имеет жировую природу и, как другие представители этого класса веществ, необходимы организму на регулярной основе. Но важно, что не весь поступивший из пищи холестерин усвоится в тонком кишечнике. Всасывается только около 30% холестерина. Оставшиеся 70% процентов синтезируются в самом организме: 80% в печени, 10% в клетках тонкого кишечника, 5% в клетках кожи. Это два взаимосвязанных процесса, и если с продуктами питания поступает больше холестерина, то организм начинает снижать выработку собственного. Так происходит в классическом варианте, поэтому незначительное переедание продуктов с высоким уровнем холестерина не должно влиять на его общее увеличение. В реальной жизни этот баланс зачастую нарушается из-за многих факторов: дисбаланс между белками, жирами и углеводами, алкоголь, курение, недосыпание, стрессы и многих других факторов.
После поступления в поступления в организм, в клетках тонкого кишечника, холестерин связывается с белками переносчиками, для дальнейшего транспорта. Эта формула холестерин + белок – транспорт к клеткам получила название Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Есть еще одна модель, когда холестерин связанный с белком транспортируется от клеток – это Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Именно эти два показателя определяются для оценки уровня холестерина в крови. Чем выше ЛПНП и ниже ЛПВП, тем выше шанс развития атеросклероза в сосудах.
Нормы
Сам холестерин используется в организме, для синтеза для построения клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов, витамина D3 и желчных кислот.
Продукты с высоким содержанием холестерина: мясо, яичный белок, сливочное масло, печень, “куриная шкурка”.
В заключении хочется сказать, что следить за продуктами питания – это правильно, но в отношении холестерина может быть недостаточным, важно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и тогда риск развития атеросклероза снизится в разы.
Удачи!
Хочешь узнавать больше, подписывайся на Telegram