Найти тему
СОВЕТЫ ПОВАРА

БОРЩ с картофелем и капустой!

Сегодня я покажу как сварить вкуснейший борщ!

*видео в конце статьи!

Ингредиенты:

1 большая свекла (для супа)

1 большая картофелина (для супа)

1 большая морковь (для супа)

1 маленькая морковь (для бульона)

2 луковицы (1 для бульона, 1 для супа)

1/3 корня сельдерея (по желанию для бульона)

1/2 небольшого качана капусты (для супа)

1 болгарский перец (по желанию для супа)

1 - 1,2 килограмма грудинки говяжьей на кости

3 литра воды (но можно меньше или больше - все зависит от того какой густоты вы любите суп)

полторы столовых ложки томатной пасты

30-40 мл уксуса 9% столового или любого другого

орегано (столовую ложку и то по желанию)

20 гр муки пшеничной (для мучной пассеровки)

соль

перец горошком

лавровый лист

чеснок

зелень (укроп+петрушка)

1. Свеклу шинкуем соломкой.
1. Свеклу шинкуем соломкой.
2. Закладываем нашинкованную свеклу в кастрюлю, заливаем водой на 3/4, максимальный огонь, когда закипит кладем 1,5 ст.ложки томатной пасты и грамм 20 уксуса, полторы столовых ложки сахара. Крышку закрываем, ставим минимальный огонь и оставляем на 1 час минимум, перемешивая каждые 20 минут, при необходимости подливая воду.
2. Закладываем нашинкованную свеклу в кастрюлю, заливаем водой на 3/4, максимальный огонь, когда закипит кладем 1,5 ст.ложки томатной пасты и грамм 20 уксуса, полторы столовых ложки сахара. Крышку закрываем, ставим минимальный огонь и оставляем на 1 час минимум, перемешивая каждые 20 минут, при необходимости подливая воду.
3. Ставим вариться мясной бульон. Мясо заливаем 3 литрами холодной воды и ставим максимальный нагрев.
3. Ставим вариться мясной бульон. Мясо заливаем 3 литрами холодной воды и ставим максимальный нагрев.
4. Пока вода закипает надо нарезать и подпечь овощи и корень сельдерея. Нарезаем произвольно, разогреваем сковороду, выкладываем на неё без масла и подпекаем до состояния как на картинке с двух сторон.
4. Пока вода закипает надо нарезать и подпечь овощи и корень сельдерея. Нарезаем произвольно, разогреваем сковороду, выкладываем на неё без масла и подпекаем до состояния как на картинке с двух сторон.
5. Когда вода закипела и образовалась пенка - самое время её снять ложкой или шумовкой, чтобы бульон был чистой.
5. Когда вода закипела и образовалась пенка - самое время её снять ложкой или шумовкой, чтобы бульон был чистой.
6. Закладываем подпеченые овощи и корень сельдерея + стебли петрушки и ставим вариться на 2 часа минимум если обычная кастрюля, если скороварка под давлением, то на 1 час 20 минут.
6. Закладываем подпеченые овощи и корень сельдерея + стебли петрушки и ставим вариться на 2 часа минимум если обычная кастрюля, если скороварка под давлением, то на 1 час 20 минут.
7. Пока варится бульон и припускается свекла - нужно подготовить остальные овощи. Картофель нарезаем брусочком и кладем в холодную воду, чтобы не потемнел до погружения в суп.
7. Пока варится бульон и припускается свекла - нужно подготовить остальные овощи. Картофель нарезаем брусочком и кладем в холодную воду, чтобы не потемнел до погружения в суп.
8. Капусту шинкуем соломкой.
8. Капусту шинкуем соломкой.
9. Лук режем на полукольца или на 1/4 кольца, если луковица большая.
9. Лук режем на полукольца или на 1/4 кольца, если луковица большая.
10. Перец шинкуем соломкой.
10. Перец шинкуем соломкой.
11. Пассеруем морковь + лук + перец. До размягчения (НЕ ЖАРИМ). Часто перемешиваем на сильном огне.
11. Пассеруем морковь + лук + перец. До размягчения (НЕ ЖАРИМ). Часто перемешиваем на сильном огне.
12. Бульон готов (отлейте половник бульона в стакан для мучной пассеровки). Вытаскиваем мясо, чтобы разобрать от костей и соединительной ткани. Загружаем капусту. Как закипит - 5 минут на слабом огне и загружаем следующий ингридиент.
12. Бульон готов (отлейте половник бульона в стакан для мучной пассеровки). Вытаскиваем мясо, чтобы разобрать от костей и соединительной ткани. Загружаем капусту. Как закипит - 5 минут на слабом огне и загружаем следующий ингридиент.
13. Загружаем картофель. Как закипит - дадим ему 10 минут на слабом огне.
13. Загружаем картофель. Как закипит - дадим ему 10 минут на слабом огне.
14. Загружаем лук+морковь+перец. Подсолим воду. Даем закипеть на слабом огне, а тем временем...
14. Загружаем лук+морковь+перец. Подсолим воду. Даем закипеть на слабом огне, а тем временем...
15. ...делаем мучную пассеровку! Как делать - на разогретую сковороду высыпаем муку 20 гр., (огонь чуть выше среднего) даем ей прогреться (должен пойти легкий ореховый запах), этого достаточно, убавляем огонь на почти минимум и вливаем заготовленный бульон 20 мл (можно немного больше)  и размешиваем (желательно деревянной/пластиковой лопаткой) чтобы небыло комочков. Потом загружаем в суп.
15. ...делаем мучную пассеровку! Как делать - на разогретую сковороду высыпаем муку 20 гр., (огонь чуть выше среднего) даем ей прогреться (должен пойти легкий ореховый запах), этого достаточно, убавляем огонь на почти минимум и вливаем заготовленный бульон 20 мл (можно немного больше) и размешиваем (желательно деревянной/пластиковой лопаткой) чтобы небыло комочков. Потом загружаем в суп.
16. Суп закипел, влейте в него ложки полторы уксуса (чтобы свекла не потеряла цвет при варке), размешайте и можно добавить свеклу.
16. Суп закипел, влейте в него ложки полторы уксуса (чтобы свекла не потеряла цвет при варке), размешайте и можно добавить свеклу.
17. Осталось 5-7 минут до конца варки, самое время добавить перец горошком и лаврушку. Желательно делать как на фото, для того, чтобы специи отдали свой вкус и аромат, а затем покинули борщ и их не надо вылавливать по кастрюле и тарелкам. ) В конце варки просто снимите сито с лаврушкой и перцем и выкиньте их. Если оставить лаврушку в борще, то он будет горчить.
17. Осталось 5-7 минут до конца варки, самое время добавить перец горошком и лаврушку. Желательно делать как на фото, для того, чтобы специи отдали свой вкус и аромат, а затем покинули борщ и их не надо вылавливать по кастрюле и тарелкам. ) В конце варки просто снимите сито с лаврушкой и перцем и выкиньте их. Если оставить лаврушку в борще, то он будет горчить.
18. Добавьте орегано и перемешайте.
18. Добавьте орегано и перемешайте.
19. Шинкуем зелень с чесноком.
19. Шинкуем зелень с чесноком.
20. Сверху посыпаем борщ, накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.
20. Сверху посыпаем борщ, накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.
Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!

ВИДЕО

Если Вам понравилось, не скупитесь ставить лайки и подписываться на мой канал! До скорых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются