Сбрызнули Ивана Царевича мёртвой водою - тело его и срослось, сбрызнули живою водою - и встал Иван Царевич живёхонький...»
Что скрывает эта сказочная формула? Которая, кстати, не зря употребляется во многих сказках неизменным речитативом.
За таинственной водою обычно посылают ворона, вручив ему пару пузырьков. Ворон летит в тридесятое царство и приносит в двух разных!, заметьте, пузырьках – 2 вида воды.
2 разные воды- мёртвая и живая. Они никогда не противопоставляются друг другу. Всегда вначале героя сбрызгивают водою мёртвой, только после того в ход идёт вода живая.
Эту загадку не поможет отгадать история, ведь многие сказки слагались в период, когда не было письменности. Зато такие науки, как этнография, фольклористика и, конечно, археология приоткроют завесу над тайнами древние мышления.
Обратимся к представлениям о загробной жизни в дохристианский период. В целом эти представления у многих первобытных народов схожи и различаются лишь деталями.
Смерть не воспринимается, как однозначный конец. Неутешительный итог человеческой жизни предполагается, разве, что у закоренелых атеистов.
Сказка рождается в языческой культуре, поэтому и рассмотрим представления язычников, хотя бы в общих чертах.
После смерти тела Умершему необходимо транспортироваться в некий таинственный загробный мир или подземное царство. Благополучному переходу способствуют особые ритуалы, например, ритуал омовения покойника.
В 1893 году найдены золотые таблички в местах древних захоронений. Таблички эти содержат предписания Душе Умершего – что именно ей следует делать, оказавшись впервые в загробном Царстве Аида.
Два разных источника увидит Душа в подземном царстве Аида. Один - по правую руку, другой по левую. У первого растёт белый кипарис, но не к этому источнику должна устремляться Душа Умершего.
Таблички предписывают Душе обратиться к правому источнику, но его охраняют стражи. К стражам надлежит обратиться Душе со словами:
- Я изнемогаю от жажды! Дайте напиться мне!
Древние тексты говорят о двух видах воды. Одна – благо для Умершего – это и есть «Мёртвая» вода. Только испив этой воды умерший переходит из Жизни в Смерть. Из одного мира в другой. Без «Мёртвой» воды Душа, как бы зависает между жизнью и смертью – весьма непривлекательное состояние. Отсюда практикуется обряд омовения покойных.
В сказке разрубленное тело героя сбрызгивают мёртвой водой, и оно срастается – приобретает целостность. И вот только окончательно умершего героя можно окропить или облить водой Жизни. То есть воскреснуть можно только после перехода в состояние смерти – побывав в настоящем загробном царстве.
Для чего же в царстве мёртвых имеется ещё и источник с «живой» водой? Можно предположить, что существует он для того, чтобы умерший мог возвращаться обратно в Жизнь при необходимости.
Языческое сознание делит жизнь и смерть только между двумя мирами. Два разных мира, где существование протекает на разных уровнях.
Наша русская сказка – это часть мирового фольклора. И наш Иван Царевич сначала получает мёртвую воду – для окончательного умирания и живую – для окончательного оживления.
Изучение фольклора - один из самых серьёзных моих интересов в жизни. Иногда открываются весьма любопытные факты, коими хочется поделиться.
Поэтому спасибо за внимание, уважаемый читатель!