Найти тему
Дом и сад

Почему огурцы горькие и что с этим делать

Оглавление

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости канала. Все мы ждем лета, потому что именно в это время можно наслаждаться свежим ароматом и вкусом выращенного собственными силами урожая. И, согласитесь, довольно неприятная ситуация, когда начинаешь есть свежий огурец и внезапно чувствуешь горечь. С этой проблемой сталкиваются многие огородники. Сегодня мы разберемся с этой причиной.

Google картинки
Google картинки

Почему огурцы становятся горькими?

Горечь в огурцах обусловлена специальными веществами — кукурбитацинами. Растение выделяет их как средство защиты от неблагоприятной среды — а это может быть недостаточное освещение или перепад температур, которых, как известно, огурцы «очень не любят». А также огурцам вредит нехватка воды и продолжительное воздействие солнца. Горечь огурец, в основном, накапливает в кожуре, ближе к стеблю.

-2

Как избавиться от горечи в огурцах?

Ученые выяснили, что существует группа генов, ответственных за образование кукурбитацинов. В некоторых странах уже активно выращивают модифицированные огурцы с отсутствием гена, но пока сорта не попали на наш рынок, я рекомендую выбирать семена гибридов с пометкой F1.

Что касается уже созревших овощей, полностью избавиться от горечи практически нельзя, но можно свести до минимума следующими способами:

- замочите овощи на 12 часов в холодной воде. Вода поможет устранить горечь.

- нарежьте огурцы пластами или ломтиками, посолите и оставьте на некоторое время, пока не пустят сок. Затем слейте сок и промойте овощи под водой.

- залейте огурцы подслащенной водой, с добавлением укропа, душицы, мяты и специй по вкусу. Оставьте на несколько часов.

-срежьте конец огурца на 1 см от основания, потрите срез обратной стороной срезанной шапочки пока не появится пена.

Возможно ли понять, будут ли огурцы горькими?

Можно понять по листьям на стадии рассады. После того, как рассада подрастет, отломите листочек и попробуйте срез на вкус. Если чувствуете горечь, примите следующие меры:

- правильно поливайте — теплой водой (20-22 градуса), в теплую и сухую погоду. При высокой температуре поливать через 3-5 дней небольшими дозами.

- следите за почвой. Важно, чтобы грунт был влажным на глубине 10-15 см.

- не удобряйте огурцы свежим навозом.

Оцените статью и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ

Вы можете найти меня в Одноклассниках.

Рекомендую к прочтению:

5 красивых цветов для сада, за которыми легко ухаживать
Йод как бальзам для рассады
5 самых сладких сортов моркови
5 идей садовых беседок своими руками
Моя груша стала плодоносить быстрее

Еда
6,93 млн интересуются