Красивая легенда ходит среди кулинаров о популярной, в стране победившей революции, закуске, и носящей название "Селёдка под шубой", которая, между прочим, в этом году празднует свой вековой юбилей!
Большинство "серьёзных кулинаров" её оспаривает и считает всего лишь легендой, не более. Но с другой стороны, разве подобные истории не придают некоторым блюдам определённый шарм?
"Жюльен", который был не блюдом, а нарезкой соломкой, "Цезарь", "Оливье" и т.д. и т.п.
Не вижу никакого смысла тем, кто одевает селёдку в "шубу", скрывать её пролетарское происхождение. А уж шеф-поварам, как-то связанным с КПРФ, тем более. К тому же сельдь сама по себе уже считается едой пролетариев.
Итак, пусть это всего лишь легенда, но тем не менее...
"Шуба" — это не шуба, а "Ш.У.Б.А."
Оказывается шуба, в которую одевают селёдку вовсе не шуба, а "Ш.У.Б.А."!
Аббревиатура, означающая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"!
Разве не красиво? Дальше ещё краше!
Автором этой закуски считается купец Анастас Богомилов, который являлся на заре прошлого 20-го века хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое для страны время бродившей в головах и умах Октябрьской революции посетители его заведений позволяли себе выпить лишнего. А под это дело заводились громкие споры о судьбе Родины, которые заканчивались не всегда полюбовно.
Понятное дело, что последствием "жарких дискуссий" и драк служили счета за разбитую посуду и поврежденную мебель, что никак не могло нравиться хозяину трактиров.
Тогда купец придумал такую закуску, с которой пилось бы как можно больше, а пьянелось как можно меньше и при этом салат мог бы стать символом народного объединения. Кстати, вполне себе современная идея: объединяющая весь мир еда.
Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года. То есть в этом году ей исполняется ровно сто лет.
Ингредиенты салата также подобраны отнюдь не случайно.
Основой стала сельдь – еда пролетариев. К сельди шёл репчатый лук, вареный картофель, морковь, а слой тертой свеклы сверху по замыслу автора должен был напоминать красное пролетарское знамя. И чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом "майонез".
Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или просто "Ш.У.Б.А.". Со временем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называть "Селедка под шубой".
С юбилеем!