Осень - пора заготовок. И очень важный момент для любой уважающей себя хозяйки, вкусно заготовить овощи на зиму или на праздники. И в данной статье мы поговорим именно о засолке огурцов. Начнем!
Огурцы соленные по-чувашски:
Фишка: Добавляют листья дуба.
Что нам понадобится:
- Огурцы - 15 штук ( сколько влезет в банку )
- Зубчик чеснока - 2 штуки
- Сухая горчица - 1 чайная ложка
- Рассол ( вода со специями )
- Листья дуба/смородины - несколько штук
- Хрен - 50 грамм
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
1) Моем и стерилизуем банки, для того чтобы огурцы не испортились.
2) На дно банки выкладываем листья дуба, хрен , укроп, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, гвоздику , также добавляем 1 чайную ложку сухой горчицы и различные специи по вкусу.
3) Заливаем рассолом можно своим , но желательно таким ( 3 столовые ложки соли на 1 литр родниковой воды ).
4) Обязательно нужно оставить на 3 дня , не закрывая крышкой.
5) После 3 дней закатать металлической крышкой Вот и поставить в холодное место!
Огурцы соленные по-тюменски:
Фишка: Готовят рассол из трав.
Что нам понадобится:
- Огурцы - 15 штук ( сколько влезет в банку )
- Зубчик чеснока - 4 штуки
- Соль - 50 грамм
- Листья смородины - несколько штук
- Хрен - 100 грамм
- Петрушка - пару веточек
- Тимьян и Укроп - чтобы закрыть дно банки
Процесс приготовления:
Секрет приготовления кроется в рассоле:
1) Кипятим 3 минуты в рассоле из 1 литра воды и 50 грамм соли, хрена, петрушки, укропа и листьев смородины
2) Над паром прокипятить банки, чтобы была стерильность.
3) На дно банки - зелень, перец, чеснок и тимьян. Сверху заполнить огурцами.
4) Залить банки получившимся рассолом и дать настоятся.
5) Хорошенько закрутить банки жестяными крышками и поставить в прохладное темное место на неделю.
Огурцы малосольные по-южно-уральски:
Фишка: в Челябинске добавляют не только листья,но и ягоды смородины.
Что нам понадобится:
- Огурцы - длинной 10 - 12 см
- Зубчик чеснока - 6 штук
- Лист хрена - 1 штука ( на дно банки )
- Веточка вишни и смородины - с листьями, но без ягод
- Укроп - 2 зонтика
- Красная смородина - 1 гроздь
Процесс приготовления:
1) Моем и стерилизуем банки, для того чтобы огурцы не испортились.
2) На дно трехлитровой банки положить лист хрена
3) Сверху плотными рядами огурцы ( 10 - 12 см )
4) Добавить по веточке вишни и смородины ( с листьями , но без ягод ), 2 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока и горсть красной смородины.
5) Залить горячим рассолом ( по 1 столовой ложке с горкой соли и сахара на 1 литр воды ).
6) Банку поставить в теплое место на ночь, утром убрать в холодильник. Через 2 часа Ваши огурчики будут готовы!