Как хорошо прийти в ресторан и с аппетитом съесть стейк именно той прожарки, которую вы заказали. Прекрасно, если бронь столика была сделана по всем правилам и с этим тоже не возникло проблем. Однако ресторанный бизнес — сфера несовершенная и иногда непредсказуемая, поэтому значение человеческого фактора упускать из виду никогда не стоит. Ощущение вроде «Что-то пошло не так!» возникает при разных обстоятельствах, и прежде чем принимать решение о том, жаловаться в ресторане или нет, нужно как следует всё взвесить и понять, насколько ваша жалоба обоснованна и справедлива.
Пожаловаться или промолчать?
Если вы считаете свою жалобу обоснованной, не стоит с этим тянуть, пока вы не покинули заведение. Часто людям психологически намного комфортнее промолчать на месте и начать жаловаться, сидя дома у компьютера. Однако такой способ, как показывает практика, абсолютно не работает и не имеет воздействия на «проштрафившихся» перед посетителями сотрудников. Так называемые рейтинги едопитейных заведений, накручиваемые рекламщиками, совершенно не оказывают влияния на доход, получаемый владельцем ресторана или кафе.
Определить, насколько проблема заслуживает жалобы, легко. Например, когда вы заранее предупреждаете официанта или бармена об аллергической реакции на какой-либо продукт, но в поданном напитке или блюде он, всё же, есть — предъявить претензии следует сразу же. Однако если вы заказали тарелку пельменей, а потом вдруг обнаружили, что хотите съесть что-нибудь другое = это не повод для жалобы и проблемы кроется в вашем настроении.
Вежливость — залог хорошего результата
Решили пожаловаться — позовите обслуживавшего вас официанта или ресторанного менеджера. Начать разговор лучше вежливо, примерно так: «Извините, но драники слишком пересолены. Не могли бы вы их заменить либо если их нужно долго готовить, принести мне что-нибудь другое?»
Если проблема возникает с напитком, нужно оповестить об этом бармена либо сомелье. Однако что бы ни случилось — никогда не говорите с официантами высокомерно или вызывающе, потому что результата вы этим никогда не добьётесь, а настроение будет точно испорчено. В конечном итоге, не официант готовит блюдо, а повар, хотя в некоторых случаях и его вину бывает доказать очень сложно.
Предлагайте решение, но тактично
Более 50% людей испытывают чувство неловкости, если им приходится менять блюдо либо исключать его из счёта. С одной стороны, это хороший показатель скромности, но вы из-за него можете только проиграть. Помните о том, что своевременное и тактичное замечание может значительно улучшить работу персонала ресторана, потому что никому неприятно читать о себе гневные отзывы в сети, даже если они, по сути, ни на что не оказывают влияния.
Если вас обслуживает внимательный официант и видит, что в процессе еды вы едва прикасаетесь к тарелке, он, по идее, должен у вас поинтересоваться, всё ли в порядке. Главное в вашем случае — говорить вежливо, но уверенно. Только так вы сможете добиться желаемого, не испортив себе вечер.
Не стоит поучать повара
Конечно, не официант виноват в том, что ваше блюдо вдруг оказалось пересоленным, однако не стоит мгновенно обрушивать на повара все громы и молнии, имеющиеся в вашем арсенале. Постарайтесь тактично озвучить тот или иной недочёт, и тогда вы получите больше шансов замены блюда на равноценное или другое без скандала и необходимости уходить голодным.
При заказе блюд, которые вы раньше никогда не пробовали, имейте в виду, что вкус и запах могут показаться вам странными и непривычными. Особенно это касается экзотических компонентов. Однако если в салате указаны белые грибы, а вместо них вам приносят салат с шампиньонами — вы имеете полное право предъявить претензии.
Вы тоже можете ошибиться!
Если торт или пирожное на вкус напоминают сухарь и выглядят так, что ими можно забивать гвозди — это повод для жалобы равно как и пережаренное мясо, по вкусу напоминающее подошву ботинка. Здесь любые оправдания персонала вроде «а всё так и было задумано» выглядят смешно и нелепо. Тем не менее, вы тоже можете ошибиться, пробуя непривычный вкус или столкнувшись со слишком влажным маринованным мясом. Вежливо поговорите с официантом, а если есть возможность — и с поваром, чтобы они разъяснили вам концепцию того или иного блюда.
Хамить в ответ — не выход
Если вам пришлось столкнуться с хамовитым и наглым персоналом ресторана — не опускайтесь до уровня этих людей и не хамите в ответ. Самое последнее дело — психануть и уйти, не заплатив. Этим вы показываете себя не с лучшей стороны, и при случае к вам тоже могут быть предъявлены объективные претензии.
Отпустите ситуацию
В любом случае, старайтесь не портить себе прекрасный вечер, особенно если речь идёт о незнакомом блюде или случайно пересоленном супе. Лучше закажите себе ещё один бокал вина, чтобы расслабиться и отпустить проблему. Главное — вовремя подмечать недостатки и вежливо озвучивать их персоналу, после чего уже принимать решение, оставаться вам клиентом данного заведения или искать себе другое место для отдыха.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!