11 сентября 1943 года на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный был выплавлен известный всем нам граненый стакан. Традиционно считается, что стакан был детищем известного советского скульптора Веры Мухиной - в народе его даже часто называют "мухинским".
На самом деле это не так!
Граненый стакан был изобретён при Петре I известным российским стеклоделом Ефимом Смолиным. По запискам современников, Ефим Смолин преподнес стакан императору, пояcнив, что стакан такой формы невозможно разбить. Пётр I не был бы Петром, если бы не попробовал проверить эти слова. Император выпил из стакана, взял и со всей силы ударил его о брусчатку. Стакан разбился вдребезги, но на удивление приближенных, император не рассердился, а крикнул:
- Стакану быти!
После этого стеклодел получил заказ на 10.000 стаканов для армии и флота. С тех пор в России во всех питейных заведениях использовались граненые стаканы. Название свое они получили от того, что их банально гранили, то есть после выплавки они были круглые. После этого толстое стекло ограняли на шлифовальных кругах и полировали.
Интересно, что приближенные Петра не расслышали слова императора - им показалось, что Пётр крикнул:
-Стаканы бить!
С тех пор на Руси пошла традиция бить посуду после пития крепких напитков.
Так в России появился граненый стакан.
В современном нам дизайне стакан появился благодаря работе неизвестного советского дизайнера, которую Вера Мухина просто утвердила - она была руководителем группы дизайна Лениградского завода художественного стекла. Именно её подпись стоит на дизайн-макете стакана. Об этом же, на основе изучения огромного количества документов, прямо сказано руководством Музея художественного стекла при ЛЗХС в Санкт-Петербурге.
Мухина потребовала облегчить стакан - в первоначальном варианте он весил 250 грамм (в него входит 250 грамм жидкости - в общей сложности получается ровно 0,5 кг). После этого стакан стал более изящным, тонким, так как стал весить всего лишь 220 грамм.
Классический граненый стакан имеет 18 граней и на самом деле не гранится - это обыкновенная штамповка. Это сделано для того, чтобы максимально удешевить производство, при этом сделать изделие максимально крепким - 4 стакана спокойно выдерживают вес гружёного ЗИЛа.
В СССР в стекломассу для изготовления стаканов добавляли окись свинца, поэтому советские стаканы фактически были...кристаллинами. Кристаллин - стекло, содержащее до 15% оксида свинца, тогда как хрусталь содержит от 16 до 30% этого вещества.
Сейчас в прессе часто проскальзывает версия, что стаканы были изобретены в США, а в СССР просто скопировали дизайн. Я не знаю с какой целью это делается, но, как видим, это совершенно не так - стаканы в России появились задолго до образования США как государства.
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.