Может для некоторых эта тема знакома и понятна, но это вопрос возникает постоянно, поэтому решил все же подготовить статью на эту тему.
Ситуация с растрескиванием томатов действительно довольна часто встречается и очень неприятна, т.к. такие плоды кроме ухудшения эстетического вида становятся еще и непригодными к засолке. Да и употребление их в свежем виде нежелательно, т.к. через трещины в плоды попадает большое количество различных микроорганизмов.
Причина растрескивания.
Основная причина растрескивания томатов - это изменение влажности почвы. При снижении влажности из-за палящего солнца или недостатке полива рост плодов приостанавливается, а кожица на томатах грубеет. При возобновлении полива, затяжных дождях или ливне, рост плодов возобновляется, но огрубевшая кожица уже не может растянутся и попросту лопается.
Такие томаты не остаются без внимания вредителей, вирусов и грибков. Все, что способно проникнуть в трещины, начинает бурное развитие.
Еще одной причиной растрескивания является неправильно внесение удобрений (в основном азотных). Если они вносятся в большом количестве в момент созревания- это обязательно приведет к растрескиванию.
Неправильное прищипывание и пасынкование тоже может вызвать растрескивание плодов. При единовременном значительном удалении зеленой массы, корневая системы не может быстро адаптироваться к новым условиям и посылает большое количество влаги и питания в то, что осталось, т.е. в плоды, что вызывает их растрескивание.
Неправильный выбор сорта, вернее посадка тепличных сортов в открытый грунт, тоже может вызвать растрескивание.
Что делать?
На погоду, конечно, повлиять невозможно, но садовод в силах исключить засушливые периоды в «жизни» томатов. Если полив в течение сезона обильный и периодический, исключающий пересыхания почвы, то с приходом дождливой погоды в конце лета – начале осени, растрескивания томатов не будет.
В случае невозможности периодического полива, помочь может такой простой агротехнический прием, как мульчирование.
Вариантом от переизбытка влаги может стать сооружение над томатами пленочных парников.
В последнее время появилось множество сортов, которые обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию. Если знаете, что периодический полив обеспечить не сможете, то выбор таких сортов может с легкостью решить проблему с растрескиванием. Среди таких сортов можно выделить «Подмосковный», «Анюта», «Кардинал», «Геракл», «Арлекин». В их характеристиках присутствую такие показатели как устойчивость к растрескиванию, холодостойкость, и быстрое созревание- вот именно такие стоит выбрать.
Внесение удобрений должно быть системным и периодическим. Наиболее рациональным и правильным будет внесение удобрений сразу при пересадке томатов на постоянное место, а потом подкормка небольшими порциями в виде настоев.
Все зеленые операции по прищипыванию и пасынкованию также необходимо выполнять постоянно, а не за один раз.
Вот собственно и все, что нужно знать. а еще желательно подписаться на наш канал, чтобы не пропустить другие статьи и саде и огороде.