Каждый заботливый родитель знает, что в рационе ребенка должны присутствовать каши. Каша это блюдо из разваренных зерен (круп). Этих самых круп существует огромное множество, и далеко не все из них полезны для детей. К тому же полезные свойства некоторых каш сводят к нулю неправильным приготовлением. Итак, сегодня мы поговорим, какие каши наиболее полезны детского организма, и как их правильно приготавливать
Гречневая каша
В пользе гречневой каши не приходится сомневаться, ведь она богата макро- и микроэлементами, и содержит много железа. Регулярное употребление этой каши отличная профилактика детской анемии. Многие мамы готовят ее не правильно. Они варят ее на молоке, ошибочно полагая, что так для ребенка будет больше пользы. Вопреки этому мнению, железо, содержащееся в гречке, не усвоится в присутствии кальция, которого в избытке содержится в молоке. Поэтому варить гречневую кашу нужно только на воде!
Овсяная каша
Одна из самых полезных каш, однако, лишь в том случае, если правильно приготовлена. Овсянка служит источником необходимых растущему организму микро- и макроэлементов, и помогает выводить из организма токсины.
Часто встречающуюся на полках супермаркетов овсянку быстрого приготовления нельзя назвать полезным продуктом. Поэтому покупать нужно овсяные (геркулесовые) хлопья, требующие варки в течение 15-20 минут.
Перловая каша
Перловая крупа изготавливается из ячменя, а каша из нее находится в тройке лидеров по полезности. Перловка богата белком и железом. Но, так же как и в случае с овсянкой, не нужно покупать перловую крупу быстрого приготовления. Да, варится она очень долго, но польза от нее однозначно стоит таких трудов, ведь не зря ей кормили могучих римских гладиаторов!
Пшеная каша
Пшено получают из проса. Оно очень богато белком, клетчаткой и содержит йод, магний, хром и железо. Пшеная каша оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ, а также ускоряет процесс кроветворения. К тому же, доказано, что пшеная каша способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому она будет незаменимым продуктом, после антибиотикотерапии у малыша.
Рисовая каша
Полезность рисовой каши определяется способом обработки и сортом рисовой крупы. Белый шлифованный рис, как и рис быстрого приготовления бесполезен. Зато в буром не шлифованном рисе содержится много белка, пищевых волокон, микро- и макронутриентов.
А где же в этом списке манная каша спросите вы? Ведь мы все выросли на манной каше, и наши родители глубоко убеждены, что полезнее этой каши нет никакой. Однако это совсем не так! Современные диетологи доказали, что манная каша абсолютно бесполезна для детского организма. В ней не содержится ничего кроме углеводов, которые, конечно, насыщают и дают энергию, но более ничего. А растущему организму ежедневно необходимы витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.