Окрошку в Китае мы едим раз в год летом, в самую жару, покупая в Китае с Таобао русский квас.
Да, да, сейчас многие напишут, что можно делать домашний квас, что можно делать окрошку на чайном грибе, на сыворотке.
Да, можно. Да, делали. Да, пили много лет домашний квас, из русского привезённого кваса, выращивали чайный и молочный гриб, тоже много лет, Всё делали, всё умеем, но окрошку на всём перечисленном - не любим. Хотя, при случае, поесть можно.
А любим мы окрошку на квасе магазинном, по вкусу сходным с бочковым. Такого рода кваса по вкусу не много. Например, "Очаковский" я не люблю (его продают на Таобао достаточно дорого в Китае).
Помните, года 2 назад, на одном из выступлений нашего правителя, один из вопросов был от предпринимателя, который сказал, что они производят вятский квас, а его никто не покупает, сбыта нет. Так вот, после этого, этот самый вятский квас появился в Китае на Таобао. И, знаете, он реально был великолепный. В прошлом году мы покупали с Таобао только его. Копия вкуса, как в бидончиках из бочек покупали когда-то. Если где-то у вас продают - берите, очень вкусный.
А у нас в этом году на Таобао его не стало.
Купили какой-то новый квас, алтайский, "Андреич". Тоже очень вкусный, и тоже по вкусу похож на стандартный классический бочковой квас.
Сегодня пришла колбаса. Варёная и сервелат.
Думаете из России? Нет, это Харбинский колбасный завод "Цяо Лия". Но колбаса - по технологии русская. Очень вкусная.
Не любителям колбасы в комментариях можно об этом не писать. Пишу для тех, кто колбасу есть, чтобы про харбинский завод знали. Они уже 4 года работают. Если нужны контакты кому-то в Китае, пишите, скину их ВиЧат аккаунт.
В общем, сегодня у нас гастрономический экстаз в поедании окрошки.