Правильный куриный бульон восстанавливает силы и поднимает настроение, впечатляет сам по себе и отлично "дружит" с другими продуктами. Чтобы оценить все его преимущества, важно лишь помнить - этот парень не так прост как кажется.
1. Чтобы бульон получился ароматнее и более золотистым.
Овощи (лук и морковь) подпекают до черных подпалин.Не бойтесь сжечь поверхность до "угольков" - горелым бульон пахнуть не будет.
2.Количество ингредиентов.
Сельдерея, чеснока, имбиря и зелени - можно существенно увеличить, если вам нравятся эти вкусы. А вот больше лука и моркови класть не стоит: от лука бульон будет слишком "луковым", а от моркови - слишком сладким.
3.Более насыщенный бульон.
Бульон золотисто-коричневого цвета (но тоже прозрачный) можно получить, если предварительно подпечь куриные ингредиенты на гриле до румяной корочки. Во всем остальном технология не меняется.
4.Чтобы обезжирить бульон.
Требуется время. Сначала остудите его, затем поставьте в холодильник - через пару часов жир застынет на поверхности корочкой. Снимите ее, но не выбрасывайте! На жире можно приготовить очень вкусную жареную картошку, омлет или жареную курицу.
5.Если хотите получить бульон, который застынет в желе(как в заливном), либо добавьте еще столько же крыльев (вариант - ножек), либо варите бульон 5-6 часов вместо трех.
6.Если что-то пошло не по плану.
Если бульон всё же получится мутным, его можно осветлить.Для этого остудите бульон полностью.Слегка взбейте 3 яичных белка (ещё лучше будет, если у вас есть лишние 100 г куриного фарша, тогда смешайте его с белками - это сделает бульон не только прозрачнее, но и вкуснее). Смешайте белки с бульоном и поставьте на небольшой огонь.Доведите до кипения, не перемешивая, - белки поднимутся "шапкой" Сразу же выключите, аккуратно снимите белковую массу ситечком.Дайте бульону отстояться 20-30 минут и аккуратно слейте с осадка.
7.Чтобы бульон был прозрачным.
Главное условие - он не должен бурлить и даже почти не кипеть, а на поверхность раз в несколько секунд должны подниматься 2-3 пузырька "булька".Если бульон начинает кипеть более активно, вливайте немного ледяной воды.
Надеюсь, мои советы были вам полезны. Приятной готовки!