Найти в Дзене
Кухня Кухонная

Готовим хумус дома. Что это и с чем его едят?

Вчера, когда на вопрос: "Что делаешь?" я отвечала: "Хумус", у спрашивающих возникали дополнительные вопросы, чаще всего они просто спрашивали: "А что это?". Поэтому, прежде чем поделиться с вами рецептом приготовления хумуса, я расскажу вам что это, почему это полезно и с чем вообще его едят.

Итак.

Хумус - это холодная закуска из нутового пюре, пришла к нам с Ближнего Востока и стран Средиземноморья. Нут - это турецкий горох.
Помимо пюре из нута хумус состоит из оливкового масла, кунжутной пасты, лимона, чеснока (другие ингредиенты опционально) и различных специй.

Хумус считается здоровой заменой животному белку. Хумус богат витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К и микроэлементами: цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием.

Входящее в состав хумуса оливковое масло положительно действует на сердце, приводит в норму уровень холестерина в крови. Лимон и чеснок улучшают работу иммунитета, являются отличной профилактикой вирусных и простудных болезней. Нерастворимые волокна, содержащиеся в хумусе, предотвращают расстройства пищеварения, запоры.

В хумусе содержится большое количество растворимых волокон, дающих ощущение сытости, поэтому с хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания.

Стоит отметить, что хумус является очень калорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит: в 100 г продукта содержится 300 ккал. Кроме того, чрезмерное употребление хумуса может вызвать расстройства желудка и метеоризм.

Хумус можно использовать и как самостоятельное блюдо, как гарнир к рыбным, мясным и овощным блюдам, как соус и как основу для бутербродов.

Купить хумус можно в магазине. 200 г баночка хумуса стоит порядка 150 рублей, но можно и приготовить самостоятельно.

-2

Теперь о том, как готовить хумус.

Самое долгое - это замачивание и варка нута, поэтому если вы хотите полакомиться хумусом собственного приготовления, позаботьтесь об этом заранее, желательно накануне вечером.

Берем стакан нута и замачиваем его на ночь.

Потом замоченный нут нужно варить около 2-2,5 часов, пока он не станет максимально мягким.

-3

А дальше все делается совсем быстро.

В чашу блендера засыпаем вареный нут;
выдавливаем сок одного лимона;
пару зубчиков чеснока,
две ложки урбеча (пасты из семян льна) или тхина (кунжутной пасты),
две ложки оливкового масла,
немного зиры;
немного паприки;
соль и перец.

-4

Все это взбиваем в блендере. Если получается слишком густо, то добавляем немного воды (можно бульона из под нута).

Та-дааам! Все готово!

Перед подачей хумус нужно сверху полить оливковым маслом и посыпать паприкой.

-5

Понравился рецепт? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются