Про шашлык и мясо можно писать и рассказывать вечно. Кусочек поджаренного мясо на костре всегда вызывает слюни у мясоеда, однако в последнее время человеку все сложнее угодить. Начиная с майских каникул и заканчивая бархатным сезоном мы то и дело балуем себя шашлычком, и хочется все новых и новых вкусов. Все прекрасно знают как хорошо с мясом сочетаются овощи, к шашлыку идеально подходит томаты. Есть куча вариаций кетчупов и аджики, а как на счет нестандартных решений. Есть рецепты соуса к шашлыку, которые знают не многие, но достойные внимания.
Соус № 1
Необходимо: белок одного яйца, столовая ложка горчицы, оливковое масло- 90 мл, перец, соль. Аккуратно взбейте белок с горчицей,, медленно добавляйте оливковое масло и специи. Соус должен получится густым. Идеально подходит для курицы, но хорош и с другими видами мяса.
Соус № 2
Необходимо: пара столовых ложек меда, пара столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, пол столовой ложки сухой горчицы, пол столовой ложки красного перца, соль. Нагрейте на медленном огне мед, чтобы он был жидким. Добавьте остальные продукты и хорошо помешивая томите минут 5. Перед подачей дайте остыть. Вкус сладковато-кислый, сначала необычно, но потом не оторваться.
Соус № 3
Необходимо: 300 грамм брусники, 100 грамм черной смородины, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка имбиря. Перетереть ягоды в блендере до однородной массы, нагреть в кастрюльке ягодную смесь и растворить в ней сахар, через пару минут добавить имбирь и дать постоять на огне еще пару минут. Рецепт в мире не такой и редкий и считается, что кислинка ягод идеально подходит для красного мяса. В России этим пользуются не часто, хотя зря, сочетание необычное и вкусное.
Соус № 4
Необходимо: майонез, соевый соус, чеснок, перец. Это один из самых простых соусов, проще только купить кетчуп. Смешайте майонез и соевый соус из расчета на ложку соевого соуса три ложки майонеза, добавьте перетертый чеснок и киньте перец. Соль можно не добавлять в соевом соусе ее достаточно. Соус подойдет к любому мясу.
Соус № 5
Необходимо: майонез - 150 грамм, сливочное масло- 55 грамм, белое вино- 100 мл, пару столовых ложек лимонного сока, ложка горчицы, пол луковицы, 4 зубчика чеснока, щепотка сахара, соль, перец. Лук и чеснок перетереть в блендере, масло топим на сковородке и кидаем из блендера лук с чесноком, пару минут спустя льем вино. Томить минут 5 чтобы ушла лишняя вода, добавить лимонный сок и специи. Майонез смешать с горчицей и вылить туда содержимое сковородки(дать полностью остыть). Хорошо перемешиваем и наслаждаемся.