Вы знаете, что такое реган? Это такая кавказская травка, близкий родственник базилика. Только вот базилик зелёный, а реган - фиолетовый, сизый, переходящий почти в черный, иногда с зеленоватым отливом.
Запахи у них тоже отличаются, к тому же у базилика листик более мясистый, но у регана более терпкий и пряный вкус.
Реган у нас и сушат, и добавляют в салаты, вторые блюда, супы. И - очень неожиданно - даже варят компот. Можно такой компот закатывать в банки на зиму.
Я предлагаю рецепт, который можно сварить и пить сразу же. Если будет интересно, расскажу как консервировать на зиму.
Ингредиенты на 5 литров воды
- 1 большооой пучок регана
- 1 крупный лимон
- 1-1,5 стакана сахара
Варим компот
В большой кастрюле надо вскипятить воду.
Берите светлую посуду, чтобы было видно магию превращения цвета. Это интересно, можно даже детям предложить поучаствовать.
В это время тщательно промываем реган.
Бросаем наш пучок в кипящую воду
Держим реган до закипания и ещё пару минут. Вода станет синеватого цвета
Шумовкой достаем зелень, выкидываем, больше она не пригодится. Насыпаем сахар.
И тут начинается магия!
В кастрюлю с компотом выдавливаем лимонный сок, на несколько секунд можно и лимон закинуть.
Но потом достать. Иначе цедра отдаст горечь
Цвет компота начнет стремительно меняться. И станет невероятного сиренево-фиолетового цвета.
Достаем все остальные листочки и лимон, даём компоту остыть в кастрюле. Если она у вас такая же как у меня - алюминиевая - не оставляйте компотик. Если же посуда эмалированная или нержавейка - смело после остывания просто убирайте в холодильник.
Вкусный и освежающий компот из регана готов! Пейте на здоровье)))