Говоря о кофе, неизменно вспоминаются подходящие прилагательные: «бразильский», «колумбийский»… Но почему-то мы забываем еще один эпитет, который более чем имеет право на существование: вьетнамский кофе.
Кофе из Вьетнама очень популярен и любим потребителями по всему миру, благодаря его особому насыщенному шоколадному вкусу и аромату. Недаром же Вьетнам считается одним из крупнейших экспортеров кофе в самые разные страны мира.
Но, конечно, особой самобытностью отличаются рецепты приготовления кофе. В зависимости от того, в какие регионы Вьетнама вы собираетесь, у вас есть шанс попробовать кофе со льдом, сгущенным молоком или даже (что покажется большинству поклонников этого напитка уж точно экзотическим) кофе с яйцом.
Экзотические рецепты вьетнамского кофе, которые способны вас удивить
Кофе из Вьетнама это не только особенный вкус и аромат, о котором мы уже упоминали. Куда больше вас поразят те способы приготовления, которые используют местные барриста для того, чтобы и без того насыщенный вкус напитка стал еще более выразительным.
Итак, в южной части Вьетнама практически в любом кафе или ресторане вам предложат кофе со льдом. Более того, если вы хотите кофе без льда, то об этом нужно будет специально попросить официанта. Вторая особенность «южного» кофе из Вьетнама это то, что подают их не в чашках, как мы привыкли, а в стаканах. Его называют сà phê đá.
Есть также cà phê sữa (северное название) и cà phê nâu (южное), а если по-русски, то это кофе с молоком. Кстати, вьетнамцы предпочитают добавлять не обычное молоко в кофе, а сгущенное. Особенность подачи такого кофе, что к нему приносят еще и зеленый чай.
В северной части Вьетнама часто подают самый, пожалуй, экзотический вариант кофе – кофе с яйцом. Он может быть и горячим, и холодным. Разница только в том, что горячий подают в специальной пиале, а холодный, как обычно во Вьетнаме, в стакане. К кофе подают взбитое, похожее на крем яйцо, которое нужно съесть вначале, и только потом выпить сам кофе.
Кстати, вьетнамцы кофе не варят в турке, что позволяет избежать часто появляющийся привкус горечи, а используют для этой цели специальную емкость с прессом и фильтром.