Это универсальное тесто из которого возможно готовить массу разных блюд, пироги, пирожки, тортики, хачапури, рулетики, пиццу и т.д. Но, многие отдают предпочтение покупному слоеному тесту, думая, что с домашним много возни.
Сегодня мы расскажем о разных способах приготовления слоеного теста, от самых простых, на которых не нужно много времени до более сложных. Выбирайте тот, который подходит вам больше всего.
- Пачку слив. масла или маргарина оставляем на столе часа на два, чтобы масло стало мягким. Муку 350 грамм смешиваем с маслом и руками превращаем в крошку. Отправляем туда один желток и сто грамм сметаны(можно заменить на кефир). Вымешиваем тесто, оно должно получится мягоньким и не прилипать к рукам. Убираем получившееся тесто на 40-50 минут в холодильник. Очень просто готовиться, займет у вас всего минут десять времени.
- 230мл. воды комнатной темп. выливаем в 320 гр. муки. Вымешиваем тесто, разделяем его на 3 равных кусочка. Катаем из него тоненькие пласты. Слив. масло хорошо растаянное, размазываем на первый пласт, накрываем вторым, промазываем маслом и с третьим поступаем также. Заворачиваем рулетиком. Раскладываем его на тарелку в форме улитки и убираем в холодильник до застывания масла. Достаем режем на кусочки примерно по 2 сантиметра шириной. Кладем кусочки поперечной стороной и раскатываем в лепешки нужного диаметра, кладем в них любую начинку и выпекаем.
- В просеянную муку 500 грамм нужно всыпать щепоточку соли. Маргарин, две пачки заморозить, трем на крупной терке, смешиваем с мукой. 250 миллилитров светлого пива влить туда же. Замесить тесто. Убрать часа на 3,5 в холодильник. Из такого теста получаются прекрасные пироги и сладости.
- 450гр. муки смешать с пачкой масла или маргарина немного растаяного. Порубить все ножом. Сформировать в массе углубление и вылить в него 150мл. воды комнатной температуры с добавлением лимонного сока, выдавленного из одного лимона. Сформировать комок, теста убрать на холод часа на 2-3.
- 500 миллилитров минеральной газированной воды, желательно “Нарзан” или “Боржоми” смешиваем с тремя кружками муки. Вымешиваем тесто, такое чтобы было липким, не забиваем его. Кладем на стол, раскатываем тоненькую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Если липнет, то присыпаем сверху мукой. Растапливаем слив. масло грамм 70 и хорошенько промазываем нашу лепешку. Режем ее на полосочки по 2 сантиметра и укладываем их друг на друга. Из полученного столбика скатываем улитку. Ложим ее плашмя, раскатываем пласт. Тесто готово, не нужно убирать его в холод, смело приступайте к приготовлению выпечки. Кстати, оно отлично подходит для хачапури.