Найти тему
ковалева ирина

Салат на зиму из баклажан "Бакат".

Сегодня делюсь с вами очередной заготовкой из баклажанов. Салат " Бакат" получается нежный и во вкусной овощном соусе. Если вы любите баклажаны и перцы, то это ваш вариант закатки. Пробовала в этом году первый раз , хотя рецепт лежит уже несколько лет. Я любитель баклажан и всегда их готовлю делаю бутерброды, жарю с мясом и конечно готовлю заготовки. Делала всего лишь половину и очень пожалела что мало, буду делать еще. Даже для фото осталась одна маленькая баночка. Я всегда делаю в маленьких банках, чтоб не стоял не портился, но этот салат не успел испортиться. По рецепту идет раскладывать в 0,75 банки и получается 7 шт. И так приступаем к нашему салату.

Для него нам понадобиться :

  • Баклажаны-2 кг,
  • Сладкий болгарский перец- 1 кг,
  • Морковь- 0,5 кг,
  • Для соуса из овощей:
  • Помидоры- 1,5 кг,
  • Чеснок-200 гр,
  • Горький перец- 1 шт,
  • Пучок укропа- 1 шт,
  • Пучок- петрушки,
  • Растительное масло- 0,5 литра ( я клала по меньше ок 350 мл),
  • Сахар- 150 гр,
  • Соль-50 гр,
  • Уксус-100 мг ( столовый 9 %).

Способ приготовления:

Для начала мы моем все овощи. Перец чистим от семян сладкий и горький ( если хотите по острей можно в горьком перцы оставить семена), баклажаны чистим от плодоножки и кожицы. Чеснок счистим и моем. Зелень просто моем и раскладываем на полотенце обсушить.

Когда будут готовы овощи мы перец и баклажаны режем на кусочки не очень крупные, морковь натираем на крупной терке.

Готовим соус:

Для этого помидоры и горький перец прокручиваем на мясорубки .

Все соединяем и ставим на средний огонь добавляем масло растительное и тушим 50 минут время от времени помешивая. Как наша масса будет готова добавляем в нее соль, сахар и выдавленный чеснок, зелень мелко нарезанная . Ставим на огонь еще на 10 минут и после того как останется до конца варки 2 минуты, добавляем уксус. Все наш салат готов. Раскладываем в прогретые банки и закатываем, переворачиваем. Оставляем до полного остывания и храним в холодном месте.

Всем приятных заготовок.