Найти тему

Консервирование в Древнем Риме

Так выглядела консервная банка в Древнем Риме.
Так выглядела консервная банка в Древнем Риме.

На этой глиняной амфоре 70-100 гг. н.э. например указано, что в ней содержится молодой тунец двухлетней выдержки. Известно, что амфора заготовлена на юге Испании.

Что за рыба такая, выдержанная два года? Нет, это не соленье или тухлятина, а скорее традиционный ферментированный продукт, который ели всюду в римском мире

Бассейн для производства ферментированной рыбы в Херсонесе.
Бассейн для производства ферментированной рыбы в Херсонесе.

Во многих портовых городах античности есть ряды таких глубоких бассейнов. Их использовали для производства пасты из ферментированной рыбы. Отсюда, из Херсонеса, рыбный соус поставлялся в многие страны.

Еда
6,93 млн интересуются