Современная диетология нередко представляют детокс, как вид экстремальных диет на короткий период времени. Тем не менее, это такие программы – лишь один из многих способов обеспечить организму очистку от шлаков и омоложение. Некоторые принципы детокс-программ активно внедряются в повседневное питание. Это позволяет не менять устоявшихся привычек и эффективно очищать организм без радикальных мер.
Деление продуктов на группы
Чтобы не приходилось проверять на «пригодность» к детоксу каждый продукт, удобнее всего разделить их на отдельные категории. Это поможет сделать акцент на одни группы и минимизировать другие (вредные). Оптимальным считается деление на 4 категории:
1. Продукты, прошедшие обработку, с содержанием жиров или химических веществ (весь фастфуд и львиная доля готовых блюд);
2. Продукты, которые прошли термическую обработку, но не содержат плохих веществ – оцениваются как нейтральные;
3. Любые сырые продукты – всё, что не проходит обработку и попадает в организм без изменения пищевой ценности. Полезная категория;
4. Злаки (только пророщенные), семена, фреши – всё, что укрепляет здоровье и не относится к 3-й категории.
Особенность 4-й категории заключается в том, что это ценнейшие продукты, которые выступают не как повседневное питание, а дополнение к обычным блюдам (например, добавление пророщенной пшеницы в салат).
Минимизация продуктов из 1 группы (2 в умеренном количестве) и преимущественное потребление 3-4 групп способствуют стабильной очистке организма, при которой дополнительные детокс-диеты не понадобятся.
Основные принципы детокса, которые сделают ваш рацион здоровым и полезным