Найти тему
cucumber&tomato

Чем перекусывали в 80-х.

Оглавление

Вы знаете какое было питание в СССР? А перекусы? Сейчас мало кто вспоминает о этом, но оно было уникальным по-своему. Чаще всего было систематическое трёхразовое питание - плотный завтрак, обед из трёх блюд и на завязку хороший питательный ужин. Но не всегда получалось хорошо поесть, не всегда было время или не всегда был аппетит что-то кушать.

https://24warez.ru/uploads/posts/170416/050711/1.jpg
https://24warez.ru/uploads/posts/170416/050711/1.jpg

Часто были моменты, когда выручали разные перекусы, которые отлично утоляли голод. Приготовить их не требовало особого мастерства на кухне, их могли делать и взрослые, и дети. Очень часто именно школьники делали себе быструю и лёгкую еду, которая утоляла голод до возвращения родителей с работы. Вот самые популярные перекусы советских времён.

1. Бутерброд

https://copypast.ru/foto7/0359/buter.jpg
https://copypast.ru/foto7/0359/buter.jpg

Сегодня самые популярные бутерброды с колбасой, твёрдым сыром и кетчупом. Но в то время, колбаса была менее доступна, это был своего рода праздничный деликатес. Поэтому её не часто можно было увидеть в холодильниках обычных людей во времена регулярного дефицита.

Самым популярным тогда был бутерброд с тонким слоем масла, посыпанный солью или сахаром. Если хотелось сладкого десерта, то хлеб с маслом посыпали сахаром, а если предпочитали что-то солёненькое, то - солью.

Но особым детским сладким деликатесом был хлеб с фруктовым вареньем или повидлом. В советские времена варенье заготавливали все, оно было из вишни, малины, клубники, абрикос, слив, яблок, смородины. Вкусы были разнообразные, и дети обожали такой лёгкий и простой десерт как хлеб с вареньем.

Этот перекус не на долго утолял голод, но все же давал небольшой заряд энергии, которой хватало для игр во дворе или выполнения домашнего задания.

2. Черный хлеб с чесноком и солью.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/4/0_116990_211c85a1_orig.jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2016/4/0_116990_211c85a1_orig.jpg

Рецепт этого перекуса был тоже простой - кусочек хлеба (горбушку) нужно было натереть долькой чеснока и посыпать солью. Всё делалось за пару минут и получалось пикантное, слегка острое блюдо.

А самой вкусной частью буханки хлеба - была её горбушка, то есть края самого хлеба. Именно её хотели получить все дети та и ещё похвастаться во дворе этим королевским кусочком. В то время, если ты кушал горбушку хлеба, то ты бал крутым. Такая мелочь, но она приносила море удовольствия у детворы.

3. Обожаемые жареные гренки.

https://pbs.twimg.com/media/DYjyVr1XkAAg3oi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DYjyVr1XkAAg3oi.jpg

Это был самый вкусный и обожаемый перекус. В современном мире мы готовим тосты, но в советское время жареные гренки были их альтернативой. Они вкусные и с черного хлеба, и с белого, и особенно с батона. А если натереть кусочком чеснока – то это было супер пикантное лакомство.

Для приготовления гренок нужно немного больше времени, но оно того стоит. Небольшие кусочки хлеба нужно обжарить с обеих сторон в сковородке на небольшом огне. По желанию можно добавить на сковороду подсолнечное или сливочное масло. Аппетитный аромат, хрустящая корочка не оставят равнодушным никого в доме. Гренки - более сытный и привлекательный перекус, хоть и с минимальными навыками на кухне.

4. Сэндвич из печенья.

http://3.404content.com/1/D0/19/604282298229589614/fullsize.jpg
http://3.404content.com/1/D0/19/604282298229589614/fullsize.jpg

Это альтернатива современному печенью “Орео”. Только в советские времена оно делалось из любого печенья - и с песочного, и с галетного, и с овсяного. Важно, чтобы было одинаковой формы и одинаковой марки. Нужно взять две штучки печенья, одну намазать маслом, вторую положить сверху. Получается простой мини-тортик из сливочного крема. Когда хочется сладостей, то такой перекус всегда утолял жажду сладкоежкам.

5. Яичница с салом или колбасой.

https://img-global.cpcdn.com/023_steps/4eb99680517e50cf/960x720cq70/iaichnitsa-s-kolbasoi-i-salom-recipe-step-3-photo.jpg
https://img-global.cpcdn.com/023_steps/4eb99680517e50cf/960x720cq70/iaichnitsa-s-kolbasoi-i-salom-recipe-step-3-photo.jpg

Тут и так все понятно. Это классика быстрой домашней еды во все времена и для всех поколений. Этот самый быстрый и самый питательный перекус - идеальный и утром, и днём, и вечером. Яичница — это еда школьников, студентов, холостяков и ленивцев. В этот перекус можно добавить все что душе угодно- и сало, и колбасу, и овощи, и зелень, и специи. Главное не переборщить из жирными компонентами, чтобы не стошнило.

Все вышеперечисленные перекусы - одни из немногих, которые были популярны в советские времена. У каждого человека есть особенные воспоминания из своего детства, которое припало в те годы. Даже несмотря на проблемы с доставкой продуктов и с их частым дефицитом, люди приспособились разбавлять свой рацион простой, дешёвой, вкусной едой быстрого приготовления.

📢Оставляйте комментарии, 👍 ставьте лайки - так я пойму что это вам интересно. 😉

Хотите дальше читать интересные статьи - ✔ Подпишитесь на канал!

Добро пожаловать!
Добро пожаловать!

Ссылки на другие статьи 😮

Три продукта времен советского союза, которые к сожалению, навсегда исчезли с прилавков магазина.
5 дешевых салатов СССР, которые сегодня напрасно забыты!
5 закусок из СССР, которые дадут фору "крутонам".
Необычайно вкусный итальянский салат "Капрезе".
Как с помощью сала похудеть.
"Простокапусты" - рецепт пикантного салата.
Еда
6,93 млн интересуются