Путешествуя по ЮАР можно заметить, что жители этой страны пьют много кофе. Правда, кофе они предпочитают не в крепком виде, а с молоком, как и чай. В почете и национальные напитки, приготовленные с добавлением фруктовых соков – граптайзер и эпльтайзер.
Пиво здесь тоже пользуется популярностью. В каждом регионе страны есть пивовары, которые варят крафтовое пиво. А самые известные марки пива в ЮАР - Лайон, Касл, Виндхук, Охлссонс, Ханса, Хантерс.
Интересно, что только здесь можно попробовать уникальное южноафриканское пиво из бананов с выраженным фруктовым вкусом и крепостью 27 градусов, которое не экспортируется.
ЮАР - это страна с богатейшими винодельческими традициями. Южноафриканское вино имеет точную дату рождения — 2 февраля 1659 года. В этот день губернатор Кейптауна Ян ван Рибек сделал запись о том, что посаженные незадолго до этого виноградники дали первое вино. Виноградная лоза была привезена в страну переселенцами из Европы, поэтому здесь много классических европейских сортов винограда. Среди красных это мерло, шираз, каберне совиньон и пино нуар, среди белых — совиньон блан, шардоне, рислинг. В Настоящее время в ЮАР насчитывается около 60 регионов виноделия, выделенных по месту происхождения в 1973 году. А из культивируемых сортов винограда, которые являются своеобразной визитной карточной страны, это Шенен Блан и Пинотаж.
Есть в ЮАР и крепкие напитки местного производства, это Витблиц и Мампур – южноафриканский самогон. Витблиц - это один из разновидностей Мампура, распространенный именно в капской провинции, а Мампур более известен на севере страны.
Мампур назван по имени вождя племени Педи, который первый начал гнать этот напиток из фруктов дерева марула. Эти фрукты очень любят слоны, из них же в ЮАР делают всемирно известный сливочный ликер Амарула.
Впоследствии буры на северы страны начали использовать персики, абрикосы и другие фрукты, а на юге в ход пошел виноград для изготовления витблица. Главное условие - фрукты должны быть выращены на той же ферме, где изготавливался напиток. Семейные рецепты по изготовлению этих напитков бережно передаются фермерами из поколения в поколение. Витблиц с Африкаанс переводится как “белая молния”, а крепость напитка 50-80 градусов.
Предлагаю попробовать коктейли на основе ликера Амарула, который имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом:
- Кофейный сюрприз. 60 мл сливочной Амарулы, кружка крепкого черного кофе, 50 мл взбитых сливок , 8 зефирок, 20 мл тростникового сахара, 20 грамм шоколадной стружки для декорирования напитка.
- Амарула-шторм. 40 мл сливочной амарулы, 15 мл бурбона, 50 мл жирного молока или нежирных сливок. Все смешать, добавить щепотку свеженатертого имбиря, капельку меда.
- Пряная выпивка. 40 мл сливочной амарулы смешать с 20 мл пряного виски (с корицей, гвоздикой, можжевельником, звездчатым анисом, кардамоном). Подавать в охлажденном бокале для шампанского, добавив лед.