Вспоминаю, как я любила в детстве есть картошку пюре с вареной колбасой и кабачковой икрой. Причем, колбаску папа мне резал ма-а-алюсенькими кубиками и размешивал с горячей картошкой, а рядом клал холодную икру. Вот такое детское питание! Мне казалось, что это самая вкусная еда на свете! Пытаясь повторить этот вкус детства я долгое время скупала в магазинах кабачковую икру разных производителей, но ни разу не нашла именно тот вкус - насыщенно овощной, сладковатый, с небольшой остринкой. И теперь, когда на даче урожай кабачков, я делаю на зиму икру по своему вкусу. Сложного тут ничего нет, тем более с современными помощниками на кухне. Высыпаю в мультиварку нарезанный кубиками и отдавший сок кабачок. (Можно также легко приготовить икру в любой кастрюле с толстым дном. Только сначала поставить на сильный огонь и помешивать. А, когда кабачки дадут сок, убавить огонь на минимум и расслабиться часа на два). Выбираю режим “жарка” и не закрываю крышку, чтобы выпарилась вся жидкость. В это время чищу и тру морковку и обжариваю в сковороде томатную пасту. Затем все перемешиваю и добавляю по вкусу соль, сахар, перец, лавровый лист, не забывая при этом, что в конце будет немного уксуса и растительного масла. Уксус разбавит сладость и соль, а масло смягчит вкус. Поэтому вкус должен быть немножко утрированный, как бы с перебором. Ставлю программу на “тушение” часа на 2 и делаю свои дела, иногда помешивая икру. Когда овощи загустели, ложка потяжелела и сока почти не осталось, прокручиваю все блендером, прямо в мультиварке, никуда не перекладывая. Добавляю немного уксуса и подсолнечного масла (лучше рафинированного, чтобы дольше хранилась). Протушиваю еще минут 10, пока моются с содой банки, и закручиваю. Затем банки переворачиваю и накрываю одеялом или толстым полотенцем. Стоят они так до следующего дня, а потом переезжают в прохладное место до зимы. А, уж, зимой... и с картошкой, и с гречкой, и, просто, со свежим черным хлебом!
Вообще, самая вкусная и простая еда была в детстве. Поэтому я вспоминаю те блюда и рецепты очень часто. И буду делиться с вами.