Еще с самого детства помню, как бабушка наливала томатный сок в стакан, ставила перед нами тарелку с домашней колбаской и черным хлебушком из печки! Такого вкуса не забыть! Особенно удавался томатный сок. С какими-то лишь ей тогда известными приправами...
У меня сохранился тот бабушкин рецепт и сегодня с удовольствием поделюсь с Вами!
В принципе, начало всегда стандартное:
отбираем и моем помидоры
стерилизуем банки и крышки
Выжимаем сок. Здесь можно использовать как соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой, терку или металлическое сито. Главное здесь - получить именно ту консистенцию, которая вам по вкусу: с мякотью или более водянистый вариант.
То, что у нас получилось в виде густой фракции пропускаем через сито, отжимая сок, а остальное не выбрасываем - приготовим из этого замечательную аджику. Об этом рассказано в отдельной статье на моем канале.
Ставим сок на огонь и минут через 10 после закипания сока и снятия пенки добавляем соль по вкусу, сахар (на три литра сока примерно столовую ложку), перец черный и душистый, кусочки хрена и чеснока, а также лавровый лист и укроп.
Такое сочетание придаст соку невероятно приятный и насыщенный вкус.
Многие хозяйки (хозяева) в сок не добавляют ничего, даже соль. И так варят его и закатывают в банки. Это замечательный вариант заготовки сока, если кому-то нельзя острого или сок будет впоследствии применяться для приправ, соусов и так далее.
В нашем случае сок будет иметь особенный, неповторимый вкус. Для меня - это вкус детства.
Важно - обязательно помешивайте сок и снимите с него пенку! Пенку - не выбрасывайте! Из нее мы приготовим прекрасную томатную пасту. А куда ее дальше применить - думаю, объяснять не нужно!
Варить на малом огне после добавления специй ещё минут 5-10.
Разливая по банкам, необходимо соблюдать два правила:
Первое - не снимайте сок с огня. Пускай на самом малом он продолжает греться.
Второе - наливайте в банку небольшими порциями, особенно в самом начале! Если банка успела остыть после стерилизации - она может треснуть. Обычно, после того как у меня в банке со стакан горячего сока, я аккуратно прокручиваю банку, наклонив ее на бок, чтобы стекло нагрелось.
Когда наполнили банку соком, вылавливаем кусочки хрена, чеснока, перец, укроп и лаврушку и помещаем в банку. Закатываем и переворачиваем вверх дном.
Даём остыть - и в место хранения. Примерно через неделю уже можно пробовать свое произведение!
Приятного аппетита!
Если статья была полезной - ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал - узнаете еще много интересного!
Оставляйте комментарии и отзывы!
До встречи на канале ПозитивчиК