Найти тему
ПозитивчиК

Томатный сок на зиму. Особый рецепт неповторимого вкуса

Еще с самого детства помню, как бабушка наливала томатный сок в стакан, ставила перед нами тарелку с домашней колбаской и черным хлебушком из печки! Такого вкуса не забыть! Особенно удавался томатный сок. С какими-то лишь ей тогда известными приправами...

У меня сохранился тот бабушкин рецепт и сегодня с удовольствием поделюсь с Вами!

В принципе, начало всегда стандартное:

отбираем и моем помидоры

-2

стерилизуем банки и крышки

-3

Выжимаем сок. Здесь можно использовать как соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой, терку или металлическое сито. Главное здесь - получить именно ту консистенцию, которая вам по вкусу: с мякотью или более водянистый вариант.

То, что у нас получилось в виде густой фракции пропускаем через сито, отжимая сок, а остальное не выбрасываем - приготовим из этого замечательную аджику. Об этом рассказано в отдельной статье на моем канале.

-4

Ставим сок на огонь и минут через 10 после закипания сока и снятия пенки добавляем соль по вкусу, сахар (на три литра сока примерно столовую ложку), перец черный и душистый, кусочки хрена и чеснока, а также лавровый лист и укроп.

-5

Такое сочетание придаст соку невероятно приятный и насыщенный вкус.

Многие хозяйки (хозяева) в сок не добавляют ничего, даже соль. И так варят его и закатывают в банки. Это замечательный вариант заготовки сока, если кому-то нельзя острого или сок будет впоследствии применяться для приправ, соусов и так далее.

В нашем случае сок будет иметь особенный, неповторимый вкус. Для меня - это вкус детства.

-6

Важно - обязательно помешивайте сок и снимите с него пенку! Пенку - не выбрасывайте! Из нее мы приготовим прекрасную томатную пасту. А куда ее дальше применить - думаю, объяснять не нужно!

Варить на малом огне после добавления специй ещё минут 5-10.

Разливая по банкам, необходимо соблюдать два правила:

Первое - не снимайте сок с огня. Пускай на самом малом он продолжает греться.

Второе - наливайте в банку небольшими порциями, особенно в самом начале! Если банка успела остыть после стерилизации - она может треснуть. Обычно, после того как у меня в банке со стакан горячего сока, я аккуратно прокручиваю банку, наклонив ее на бок, чтобы стекло нагрелось.

Когда наполнили банку соком, вылавливаем кусочки хрена, чеснока, перец, укроп и лаврушку и помещаем в банку. Закатываем и переворачиваем вверх дном.

Даём остыть - и в место хранения. Примерно через неделю уже можно пробовать свое произведение!

-7

Приятного аппетита!

Если статья была полезной - ставьте лайк.

Подписывайтесь на канал - узнаете еще много интересного!

Оставляйте комментарии и отзывы!

До встречи на канале ПозитивчиК

Еда
6,93 млн интересуются