Найти тему

Кто сказал, что трудно жарить кофе самому!

Если это можно сделать в старой консервной банке - значит можно!
Если это можно сделать в старой консервной банке - значит можно!

Костер, котел и веник. Рабочий жарит кофейные бобы.

Вот так оно и есть - все просто!
Вот так оно и есть - все просто!

Нас до такой степени отучили делать все самостоятельно, как это делали наши деды и прадеды до эпохи индустриализации, что мы перестали верить самим себе окончательно - а верим только рекламе и продвинутым фуд-блогерам, вещающим про преимущества Паулиг Президентти за хороший кусок денюжек.

Свой первый кофе я пожарила вместе с отцом, когда он в далеком 1983 году возвратился с Кубы, после длительной "работы". Туда группа "спецов" летала обычным Аэрофлотом через Шенон. Обратно - спецбортом в Жуковский

Среди прочих чудес и радостей вроде фантастически огромных желто-зеленых неочищенных кокосов. прямо с гасиенды от папаши Альваро Лопеса Миеры, среди бутылок рома, невиданного никогда белого Мулата Аньехо и коричневого Сантеро, среди сигарных наборов, которые нужно было передать от "нашего командующего вашему" - нашелся джутовый мешок с зелеными кофейными зернами.

Villalobos Caffe Cubano - написано было на мешке. Просто и непонятно. Зеленые зерна. Целый мешок!

Как жарят на Кубе - да обычно в кастрюле или на сковородке

Приступили к обжарке. Засекаем время.
Приступили к обжарке. Засекаем время.

Сковородка не должна быть тефлоновой. Или чугунная, или стальная, или толстый алюминий. Не из под рыбы! Чистая. Сухая.

Прогреваем ее, высыпаем ровным слоем зерна для начала не больше 200 грамм, чтобы научиться и набить руку! Берем в руки точные часы. Мешать лучше бамбуковой лопаткой! она не выделяет ненужную смолу. В современном варианте силиконовая лопатка будет в самый раз.

Мешаем, хорошо переворачивая зерна, постоянно глядя на часы.

Вот лопнуло первое зерно - послышался первый "крак". Засекли время? - Это примерно 8-9 минут от начала. Умножаем это время на 0,25 и получаем время, через которое сковородку с огня надо снять! Т.е. если первый "крак" был через 9-10 минут - снять сковородку нужно через 2,5 минуты! Кофе любит точность. Фанатеть с секундомером не надо.

Рабочий с веником, жарящий бобы на костре секундомером не пользуется! Да и часами тоже!

Высыпаем зерна на обычное сито и подбрасывающими движениями остужаем зерна. Пока они остывают - все равно продолжают готовиться.

В сите зерна остывают равномернее
В сите зерна остывают равномернее

Все! Дело сделано!

Когда остынут - разгрызите зернышко как орех - если горчит, значит пережарили и в следующий раз будьте пошустрее!

Когда наберетесь опыта - можете сыпануть на зеленые зерна пол чайной ложечки коричневого сахара и получится карамельное волшебство!

Кубинцы жарят на кофейных зернах тоненькую морковку. Это очень вкусно!

На сковородку вылить кукурузное масло, сверху насыпать светлой обжарки кофе, выложить молодую морковку, посолить крупной морской солью, добавить коричневый сахар, чеснок из давилки и молотую перечную смесь. Жарьте, помешивая, до готовности.
На сковородку вылить кукурузное масло, сверху насыпать светлой обжарки кофе, выложить молодую морковку, посолить крупной морской солью, добавить коричневый сахар, чеснок из давилки и молотую перечную смесь. Жарьте, помешивая, до готовности.

Кстати, выбирая развесной кофе в магазине - обязательно попросите одно зернышко и разгрызите его.

Через минуту-две Вы будете точно знать, насколько он хорош!

Или это вообще не кофе, а дешевая жженка.

После первой сковородки. пожаренной своими руками в кофе разбираются все!

Спасибо, что прочитали.

Ваша Pialla

Лайки не помешают!

Еда
6,93 млн интересуются