Осенью каждая хозяйка хоть одну баночку на зиму, да закроет. А почему? Наверное, атавизм и гены предков по осени возбуждаются. Осень - собериха, зима – подбериха. Недаром крестьяне помощи у Высших сил просили, «чтоб лютую зиму перебыть».
То ли дело сейчас. Даже если на собственном участке неурожай, в магазине круглый год спелая клубника. Про качество не будем, но с голоду не умрёшь, если деньги есть. А если нет? Можно ли как в старину, прожить исключительно на своих запасах?
У нас была родственница, пережившая блокаду. Она до последнего прятала все кусочки и не выбрасывала ни единой крошки. Пережившие голод помнят его всегда.
У меня синдром хомяка всегда был явно выражен. Супруг, сын военного, привыкший полагаться на пайки, поначалу надо мной посмеивался.
Но однажды в нашей семье случился локальный конец света. Супруг сломал ногу. Ну, не совсем напополам, всего лишь лодыжку. Но, естественно, угодил на больничный. Походы со сломанной ногой в поликлинику – это отдельная история. С ногой до колена в гипсе много не наработаешь.
Я в то время сидела в декрете со второй дочкой, которой на тот момент шёл третий годик. Да старшая дочь пяти лет от роду в придачу. В общем сели мы на мель основательно. Милости нам ждать было неоткуда, по больничному только в сказках хорошо платят. Пришлось выкручиваться.
У нас в деревне были кое-какие запасы. Крупа (рис и гречка), макароны (несколько видов), овощи. Мясо в морозильнике, тушенка из птицы и запасы консервов из овощей. Ещё мука для пирогов, которые, балуя свою маленькую семью и доводя дочек до экстаза, я пекла в русской печи.
Деньги, пусть и небольшие, по больничному перечисляли. Но тут выяснилась одна пренеприятная особенность, на которую, когда всё нормально, мы обычно не обращаем внимания. Коммунальные платежи, даже если вы на больничном, начисляют своим чередом. А сумма эта весьма немаленькая. И требует оплаты. Так что все поступления уходили на коммуналку и погашение кредитов.
Как тут быть? Хочешь, не хочешь – садись на свои шиши, или протягивай руку (ноги). Мы и сели. Я стала печь из запасов муки свой хлеб. Кстати, себестоимость домашнего хлеба в разы меньше, чем магазинного, несмотря на то, что хлеб – один из самых дешёвых продуктов. Из продуктов в период вынужденного воздержания мы покупали только молоко.
Вот как примерно выглядел наш рацион. На завтрак – каша на молоке. На обед – борщ из заготовок, или суп с овощами. На ужин – картошка и что-то из мяса или рыбы. Плюс салаты из овощей и те заготовки, которые я делала на зиму. Они очень выручили. Если у вас нет под рукой магазинных «деликатесов», ароматные овощи их весьма неплохо заменят. Если открывать каждый день другую банку, то даже картошка не покажется однообразной. И хлеб. Хлеб собственного приготовления намного вкуснее магазинного.
Таким образом, в неделю у нас уходило примерно 2 - 3 банки тушёнки, 1 банка кабачковой икры, 1 банка борщевой заправки, штук пять банок овощных салатов (все банки по 0,5). Одна трёхлитровая банка солёных огурцов с помидорами, или пара литровых банок маринованных. И варенья, чтобы пить с чаем или мазать на хлеб. Да ещё компоты из ягод, которые я тоже закрывала летом. Таким образом на продукты у нас уходило примерно 100 – 150 рублей (цена одной трёхлитровой банки молока на тот момент). Согласитесь, это весьма неплохо, 400 рублей в месяц на продукты.
Да, крупы, а так же соль, сахар и растительное масло (уксус свой), затраченные на приготовление запасов тоже стоят денег. Как и энергоносители (газ, электричество). Но суммы эти значительно, даже можно сказать, несравнимо меньше, чем если бы мы покупали эти продукты в магазине. Можно сюда добавить и грибы. Но я на тот момент была кормящей мамашей, а супруг их не ел из солидарности. Сушёные и замороженные овощи и фрукты я в расчёт не беру, так как они вообще ничего не стоят.
Самое интересное, что супруг стал очень горячим сторонником домашних заготовок, хотя раньше, до приключившегося с нами несчастья, относился к ним весьма скептически. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Таким образом мой синдром хомяка не только себя оправдал, но и принёс пользу. Конечно, в наш век полностью на натуральном хозяйстве, без материальных затрат не проживёшь. Но в трудной ситуации запасы могут помочь продержаться на плаву какое-то время. А так же серьёзно экономят семейный бюджет.
Всем удачи! До встречи на нашем канале.