Сегодня мы поговорим о кальции: основной миф, который, прочно укоренился в сознании большинства, в том, что молоко и молочные продукты помогают формированию крепких костей — это профилактика остеопороза и т.п. болезней. Кальций важен для нашего здоровья.
Он участвует в сокращении и расслаблении мышц, регулирует ритм сердечных сокращений, нормализует артериальное давление, влияет на свёртывании крови, снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
С детства наши мамы и бабушки говорили нам о том, что молоко полезно и необходимо нашему организму. Поэтому многие из нас став взрослыми оставили эту привычку и регулярно употребляют молоко и всю кисломолочную продукцию, искренне веря в «волшебную» силу молока.
Но действительно ли молоко так полезно или всё же, кому то, выгодно «водить нас за нос», а мы и не догадываемся? Современные исследования ученых открыли для мира много нового и неожиданного об этом «незаменимом» источнике кальция.
В коровьем молоке – 120мг/100гр (кальций из молока не усваивается, наоборот, из-за своей кислотности, молоко вытягивает кальций из костей, суставов и зубов человека, способствует развитию диабета, для многих является скрытым аллергеном). В материнском молоке, для сравнения, всего – 33мг/100гр. Сейчас мы разберемся о самых распространённых мифах о молоке.
Миф 1: В молоке самое большое содержание кальция.
Ответ: Нет.
Больше всего кальция в маке 1667мг можно делать маковое молоко. Кунжут 1160мг, пшеничные отруби 950мг, крапива 713мг, семена подсолнечника 367мг, амарант 267мг, листовая капуста 250, миндаль 270-230, петрушка 240-200, укроп 220, листья одуванчика 187мг, кресс-салат 151мг, нут 190-150мг, фундук 170мг, бобы 135мг, фисташки 131мг, сыр тофу 128мг, инжир 140-120мг. ( данные рассчитаны на 100гр. продукта)
Кальций из растительной пищи вы получите в полном объеме и без вреда в 100 граммах молодой капусты или листьев салата. Кроме того, зелень содержит бор, который удерживает кальций в организме. Также важно пропорционально сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.
Примечание: все семена и орехи нужно замачивать перед употреблением.
Также важно знать, что больше 500 мг кальция за один прием пищи организм не усваивает.
Миф 2: Беременным и детям нужно больше кальция
И так давайте разберемся по порядку.
В коровьем молоке кальция содержится 120мг/100гр. а в материнском молоке всего 33гр/100гр. Такое большое количество кальция нужно теленку, а не ребенку.
Оказывается, за всю беременность младенцу необходимо набрать всего лишь 28-30 грамм кальция.
Организм сам регулирует, сколько кальция ему взять из пищи, хотя и не способен в полной мере противостоять бешеному потоку молочных продуктов. Ребенок в утробе вырабатывает свои собственные гормоны для обеспечения накопления кальция в костях.
А мы, как и все другие животные существа, берем кальций из растительной еды. Нет ни одного растения, не содержащего кальция.
А будущие мамочки, ведущие здоровый образ жизни, получающие достаточное количество солнечных лучей во время прогулок на свежем воздухе (а есть и такие, кто не зависимо от своего нынешнего положения активно занимаются спортом) не нуждаются в избыточном поступлении в их организм кальция. В Китае практически не употребляют молочные продукты и у них нет дефицита кальция. Им просто ни кто об этом не сказал…..
Миф 3: Молочные продукты это лучшая профилактика остеопороза
Проблема состоит не в низком содержании кальция в организме, а в частом употреблении в пищу продуктов, имеющих животное происхождение: мяса, сыра, творога, молока. Именно они парадоксальным образом «вымывают» кальций из нашего скелета и других систем.
Это обусловлено тем, что такие продукты состоят из аминокислот, повышающих кислотность крови и катализирующих окислительные процессы в наших органах.
В министерстве здравоохранения, что касается употребления молока и молочной продукции в основе устаревшие научные данные.
В развитых странах европейского региона и в России, молочные продукты потребляются в огромных количествах, входя в рацион почти каждого человека, однако остеопороз побороть, не удается. Уровень заболеваемости им постоянно растет. Статистика по этим странам показывает обратное, чем больше молока употребляют на душу населения, тем выше процент заболеваемости.
По данным Всемирной организации здравоохранения считает достаточной для взрослого человека 400 – 500 мг кальция в день. Они содержаться в двух тарелках овсяной каши (без молока). Кроме овсяной каши — вся зелень, брокколи, кочанная капуста, фасоль, миндаль и соевый творог тофу в ежедневном рационе вполне перекрывают ваши потребности в кальции.
ВЫВОД: Питаясь живой растительной пищей и занимаясь спортом (физкультурой) у вас никогда не будет недостатка кальция!"