Найти в Дзене
Кухня Вомбата

Запеканка с курицей и овощами

Эту запеканку я впервые попробовала лет 10 назад, а недавно случайно на кулинарном канале увидела, как ее готовит мама Бузовой. Готовится она вроде бы из простых ингредиентов, но парочка нюансов - и вкус получается очень нестандартный.

За счет изобилия овощей дополнительные специи не нужны
За счет изобилия овощей дополнительные специи не нужны

Я люблю эту запеканку за то, что ее можно не только горячей на стол подать, но и на обед разогреть. Она не теряет своих вкусовых качеств от этого.

Для работы понадобится:

  • фарш куриный (желательно белое мясо, рубленое через крупную решетку) - 600 гр.;
  • картофелины среднего размера - 4 шт.;
  • морковь среднего размера - 2 шт.;
  • сладкий перец красный - 2 шт. (можно заменить помидорами или взять один помидор один перчик);
  • лук - 1 шт.;
  • брынза - 100 гр.;
  • сметана - 2-3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 80 гр.;
  • мята свежая рубленая - 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Сначала нужно картофель и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На части сливочного масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь, обжарить еще минуты 3, тщательно размешивая. Потом добавить картофель, и снова все обжарить.

К овощам добавить куриный фарш, тщательно перемешать и жарить на среднем огне минут 15. Как только выложили фарш, перец нужно промыть, очистить,нарезать кубиками, тоже добавить. Все вместе жарить еще минут 10.

Фарш с овощами посолить, добавить оставшееся растопленное масло, мяту, перемешать и переложить в форму. Форму желательно выбрать средней высоты, чтобы запеканка была не плоской.

Брынзу порезать мелкими кубиками, смешать со сметаной, сырым яйцом, хорошенько перемешать и вылить сверху фарша, ложкой разровнять. Запекать в духовке при 200-225 градусах до тех пор, пока запеканка не станет золотистой и симпатичной. У меня на это уходит минут 10-15.

А еще можно выложить по запеканке помидоры черри - и нарядно, и вкусно.
А еще можно выложить по запеканке помидоры черри - и нарядно, и вкусно.

Подавать ее рекомендовали нарезанную порциями на листьях салата. Но у нас и без салата прекрасно съедается. И мне помидоры нравятся больше, чем перец - но это дело вкуса. Муж и с перцем обожает.

Запеканочка получается очень сочная, сытная, свежая, нежная. И всегда получается, такая она простая! Рецепт скорее всего с балканскими или греческими корнями, как плакия.

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!👍

Еда
6,93 млн интересуются