Приветствую всех, кто с нами. На связи Ирина.
Всем известно с детства, что для пищеварения полезно есть первые блюда. Сегодня я решила поделиться с вами простейшим рецептом куриного супа, который очень нравился моему деду. Первое и второе в одном наборе – так он называл сие диетическое кулинарное творение.
Способ приготовления этого супа таков, что небольшого цыпленка мы варим целиком, предварительно срезав с тушки лишнюю шкурку (шея, жир у ног, который при фасовке обычно убирают внутрь, и гузку). Крылышки тоже можно слегка укоротить, отрезав от них крайние части.
Из чего готовим
Набор ингредиентов предельно прост:
- цыпленок среднего размера примерно с килограмм весом;
- средняя луковица;
- крупная морковь;
- зелень петрушки и укропа;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт
Итак, приступим:
- Тушку цыпленка уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на большой огонь.
- Когда бульон закипит, снимите пену, убавьте огонь и положите нарезанный мелкими шашечками лук.
- Через 5 минут добавьте морковь, разрезанную на крупные сектора длиной примерно 5 см.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться примерно час.
- За 5 минут до выключения добавьте специи по вкусу.
Подавайте в глубокой тарелке бульон с любой из частей птицы и кусочком моркови. Для красоты в тарелку добавьте мелко нарубленную зелень.
Чтобы проверить насколько хорошо сварилась курица, в процессе приготовления проткните тушку длинной двузубой кулинарной вилкой в самом толстом месте (грудка, бедра, голени). Если сок из отверстий выступает прозрачный, птица готова.
А что с калорийностью?
Отварная курица даже вместе с кожей – блюдо некалорийное. На 100 г мяса приходится всего 244 калории. Немного прибавьте на морковку с луком и сам бульон и выйдет примерно 300 калорий. Так что если кому-то нравится куриный бульон с добавлением отварного яйца – всегда пожалуйста. Одно среднее яйцо тянет на 50 калорий.
Ешьте суп правильно
Первым и вторым в одном наборе мой дед называл этот суп потому, что любил вначале похлебать горячего бульона, а потом съесть кусочек мяса с морковью. С таким определением сложно не согласиться, не правда ли?
Хотите есть этот супчик так же, как это делал мой дед? Тогда в качестве гарнира к курице прекрасно подойдет любой салат по сезону:
- Летом это может быть свежий помидор, нарезанный дольками и сбрызнутый оливковым маслом.
- Зимой отличным источником витаминов станет капуста квашеная с медом.
Приятного аппетита.
Другие материалы по теме:
Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте, делитесь материалом в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.
Все картинки, использованные в тексте, взяты из открытых источников: Яндекс.Картинки и Google картинки.