Найти в Дзене
Продукты-шоп

Овощи на столе: блажь или необходимость?

Оглавление

С детства нам твердили, что необходимо, чтобы ежедневно в нашем рационе присутствовали овощи. Осень - самое время овощей. В крупных городах на прилавках магазинов они стали подешевле, чем были зимой. В провинциальных - уже собран и переработан урожай с дачных и садово-огородных участков. Одним словом, овощное раздолье.

Проверьте себя, все ли из перечисленных овощей присутствуют на вашем столе. А заодно и освежите в памяти, чем каждый из названных овощей полезен. Уверена, вы, как и я, знали об этом, но просто немного подзабыли.

Ах, картошка-картошечка


На
первое место, пожалуй, можно поставить картофель. Как-то незаслуженно в последнее время ругают его диетологи. Мол, вреден он, поменьше картофеля надо употреблять в пищу. Кивают в сторону Америки. Мол, смотрите, какая толстая нация, все от картофеля. От большого его употребления. Только вот забывают такие горе-диетологи, что в Штатах больше увлекаются картофелем фри. А он действительно пользы не приносит. Стали увлекаться картофелем фри и мы, заимствуя от американцев не только хорошее, но и плохое.
А еще недавно в рационе наших предков картофель был на первом месте. Только вот чаще употребляли его в пищу не жареным, а печеным или сваренным в мундире. Экономили наши предки масло, экономили. Именно от картофеля, приготовленного таким способом, будет нашему организму польза. Есть в нем аминокислоты, необходимые для работы организма. Поможет он наладить работу почек, так как при употреблении с малым количеством соли выводит лишнюю жидкость. А еще решит проблемы с желудочно-кишечным трактом. Служит профилактическим средством при атеросклерозе.

На ощупь гладкая, на вкус сладкая


На
второе место ставим морковь. Вот уж действительно кладезь. Есть витамины, полезные микроэлементы. В, С, Е, имеются РР и К. Благодаря тому, что в моркови в наличии железо, магний, калий, фтор, йод, это оранжевый овощ улучшает состав крови и вообще работу всей сердечно-сосудистой системы. Благотворно сказывается употребление моркови на кишечнике, а значит, при регулярном съедании морковки будут в идеальном состоянии кожа, волосы, ногтевые пластинки.

Сто одежек - и все без застежек


На
третьем месте - белокочанная капуста. Жаль, что не всем ее в свежем виде или в блюде, приготовленном из нее, разрешается. Капуста вызывает брожение в кишечнике. Но все равно есть выход. Не бродит квашеная капуста. Чего ей бродить, если она уже сквасилась, то есть уже перебродила? Капуста - один из немногих овощей, где содержится витамин U. Его не так давно открыли, потому что в организме человека он не вырабатывается. А жаль, очень нужен, так как это вещество борется с присутствующими в организме каждого человека раковыми клетками. Актуально в наши дни, когда сплошь и рядом у людей обнаруживают злокачественные опухоли.

Сеньор помидор


Если регулярно есть помидоры, которые в моем обзоре на
четвертом месте, можно очень даже поправить здоровье. И даже похудеть, и даже загореть лучше. Хотя сегодня не очень-то врачи рекомендуют быть на солнце. Томаты нормализуют обмен веществ, снижают холестерин, который образует на наших сосудах те самые холестериновые бляшки. А еще помогают почкам и кишечнику.

По зубчику чеснока - каждый день


Ну а пользе чеснока, наверное, даже самый несведущий человек знает. Не буду особо расписывать. Только напомню, что это сильный природный антибиотик. Способствует укреплению иммунитета. Жалко, что постоянно, особенно перед выходом в свет, есть его особо нельзя, чтобы не поражать окружающих чесночным ароматом, от которого даже чистка зубов не помогает. Итак, чеснок у меня на
пятом месте.

Лук: не слезы, а польза


На
шестом - не менее полезный, чем чеснок, овощ - лук. Крепкий иммунитет, хорошее здоровье при регулярном поедании лука обеспечены. В луке много витаминов, минералов, а еще эфирные масла, органические кислоты. Служит лук в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

Под землей - бордовая голова


На
седьмом месте - свекла. Этот корнеплод - источник витаминов, микроэлементов. В том числе так необходимые организму магний, калий. Есть в свекле йод, кальций, фосфор, железо. Она улучшает работу желудка, вообще пищеварительные процессы. Не дает задерживаться и собираться в кишечнике шлакам.

Очень длинным вырастает и полгрядки занимает


Восьмое место в моем списке занимает кабачок. Употребление его в пищу предотвращает авитаминоз. В нем много витаминов, минералов. В достаточном количестве - витамины С, В. Присутствуют микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний. Все то, без чего невозможно представить работу человеческого организма.

Внутри бела, снаружи красна


С редисом, который на
девятом месте, все как-то сложнее. Интересовалась как-то у знакомого продавца, как покупают у него редис. Он ответил, что сейчас его даже не заказывает. По весне берут, а потом нет. Привыкли мы, что это только весенний овощ. А зря. Редиска полезна. Она - та самая клетчатка, которой так не хватает нашему организму. Помогает при болезнях суставов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ее величество тыква


На
десятом месте - ее величество тыква. Ее рекомендуется есть при отеках, ожирении, малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Еще улучшает работу кишечника. Причем чтобы получить все то полезное, что в ней содержится, нужно совсем немного мякоти.

О житейской мудрости родителей


О пользе овощей так активно стали говорить в последние годы. А мне вспоминается моя мама, которая частенько готовила обычную тушеную капусту. С морковкой, луком, помидорами. Иногда добавляя в капусту картошку, иногда нет. При этом всегда говорила, что это не только вкусно, но и полезно. Житейская мудрость наших родителей никогда их не подводила. Они не ходили по диетологам, не страдали от полноты, питались сбалансированно. Так что овощи на нашем столе – это не блажь, а самая что ни на есть необходимость.

Еда
6,93 млн интересуются