Добрый день, друзья. Каждый год селекционеры удивляют и радуют нас красивыми и вкусными экземплярами овощей. Так, казалось бы, знакомые с детства овощи видоизменяются до неузнаваемости. Даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола.
1. Коралловая капуста Романеско.
Довольно необычный представитель капустного семейства, распространенный не столь широко как его собратья, но вызывающие куда больший интерес. А ведь селекционеры всего то хотели скрестить цветную капусту и брокколи. Капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов.
2. Мелотрия-африканский мини огурец.
Этот овощ поможет сделать блюдо не только вкусным, но и красивым. Внешне он похож на обычный арбуз, но только размером с алычу. Мякоть плода напоминает огуречную с особой кислинкой, которую придает жесткая кожура. С куста можно собрать 45 килограммов экзотического урожая. Последние годы культивируются садоводами и в россии.
3. Арбузная редиска.
Вы когда-нибудь видели арбузную редиску. Такое ощущение, что редиску вывернули наизнанку белым наружу красным внутрь. В разрезе овощ напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавать его посыпанным кунжутным семенем. Размеры корнеплода довольно велики, примерно с бейсбольный мяч, и очень ценятся мастерами карвинга. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо. Конечно же тыквы в своем разнообразии один из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм. Съедобные и не очень. Они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.
4. Тыква Vibe.
А вот американский сорт тыквы vibe, размером с кулак. Имеет приятный сладковатый вкус. Ее часто используют на хэллоуин, так как в нее помещаются маленькие свечки.
5. Морковь.
Даже, казалось бы, обычная морковь, тоже способно удивить. Оказывается она бывает и белая, и ярко-желтая, и бирюзовая, и фиолетовая, и почти черная. Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная. В настоящее время насчитывается около 60 сортов этого корнеплода.
6. Артишок.
Артишок не очень популярный в России овощ, с которым хорошо знакомы только те люди, которые любят испанскую, итальянскую кухню. Его вкус сравнивают с грецким орехом, а внешне плоды похожи на нежный цветок. Это настоящее украшение стола и прекрасный деликатес. При этом он обладает очень низкой калорийностью, что не может не радовать людей, которые привыкли следить за своей фигурой.
7. Цветная капуста.
Думаем, многих удивит разноцветная цветная капуста. Форма этого овоща осталось привычный, а вот цвет претерпел сильные изменения. Были выведены фиолетовый и желтый сорта цветной капусты. Знакомые блюда с таким ингредиентом станут нарядными и модными. Да и в саду она смотрится великолепно. Цветная капуста содержит большое количество витамина С, а фиолетовая богата антоцианом, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца.
8. Фиолетовый картофель.
Имея на столе фиолетовый картофель совершенно необязательно к празднику придумывать загадочные блюда, ведь любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовом луком, можно сделать очень фиолетовый салат.
9. Шоколадный болгарский перец.
А вот канадские фермеры выращивают шоколадный болгарский перец с уникальным вкусом и запахом. При созревании плоды этого перца становится густо коричневого шоколадного цвета. Названию и внешнему виду соответствуют сладковатый вкус этого перца. В нем содержится в 50 раз больше антиоксидантов чем в витамине С. Необычный овощ быстро набрал популярность. Теперь его сложно найти на полках магазинов.
10. Белый яичный баклажан.
Белый яичный баклажан редкий сорт баклажана, который выращивают в японии. У плодов яйцевидная форма и белая окраска. Они прекрасно подходят для приготовления овощных рагу, хорошо хранятся в замороженном виде. Мякоть яичного баклажана практически не имеет горьковатого привкуса и отличается нежной консистенцией.
Друзья, пишите в комментариях какой из этих овощей вы хотели бы попробовать.
Продолжайте следить за самыми удивительными и необычными топами и фактами на канале!