Макаронные изделия не готовил разве только тот человек, который никогда в жизни не подходил к плите. А все ли умеют их правильно варить? Посмотрите, не совершаете ли вы такие ошибки при варке макарон.
Как я первый раз варила вермишель
Не знаю, как вы, буду рада, если поделитесь, но я познакомилась впервые с макаронными изделиями в далеком детстве, когда в магазинах выбор был далеко не богатый, и о том, что макаронные изделия называются пастой, еще мало кто знал. Мы с подружкой, когда ее родители уехали, не оставив ничего из готовой пищи, проголодались. В кухонном столе нашлась банка клубничного варенья и пакет вермишели довольно темного цвета. Ну тогда другой-то и не было.
Короче, мы, одна в пятом, другая в шестом классе учились, то есть было нам по 12 и 13 лет, решили приготовить эдакий десерт. Сварить вермишель и добавить в нее варенье. Несложно догадаться, что из этой идеи вышло, если в небольшую кастрюлю объемом не более двух литров мы засыпали, причем в холодную воду, порядка 1 кг вермишели. Варили мы ее минут 20. Так как очень есть хотелось, в полученную вермишельную кашу варенье мы добавили. Ну и часть из нее съели даже.
Конечно, вернувшиеся на следующий день родители этот сладкий комок теста быстренько определили в помойное ведро. Больше ни на что «вермишель», которую мы сварили, не годилась.
Книжное знакомство с пастой
Уже в старших классах я заказала по почте в каком-то издательстве (не помню) красивый красочный альбом под названием «Секреты Средиземноморской кухни». И начала осваивать рецепты из нее. Вот тогда-то я и была сильно удивлена тем, что макаронные изделия там называют пастой.
Поразило разнообразие той самой пасты. Какие только названия ни встречались! Запомнились еще с тех времен слова фетучини, каннеллоне, лингвини, пенне, ротелли, ротини, фарфелли… Все то в книге называлось и давались картинки. Удивлялась, что паста может быть еще и цветной…
И между прочим, вермишели я с тех пор до сегодняшних дней несколько побаиваюсь. До сих пор, хотя все и делаю по рекомендациям, что указаны на пачке, получается у меня при варке что-то отдаленно напоминающее ту детскую кашу. Так что стараюсь приобретать пасту более определенной формы и из муки твердых сортов. Ну и обязательно при варке соблюдаю все условия правильного приготовления. Только в таком случае результат радует.
Мои правила варки макаронных изделий
Самое первое правило – я никогда не готовлю пасту впрок. То есть варю столько, сколько сейчас же съедим. В холодильник макаронные не отправляю. Здесь главное – рассчитать правильно. Чтобы не выбрасывать и чтобы хватило. Написано на пачке: на пять порций, так вот на человека и варю где-то пятую часть. И поверьте, действительно хватает. Разве что мужчине положу больше готовых, чем себе…
Правило второе. Никогда не покупаю дешевые сорта. Смотрю, чтобы на пачке было написано, что изготовлены макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. А если уж изготовлены по итальянской технологии, то тем более можно быть уверенной, что комок не получится, конечно, если соблюдать и другие правила.
Например, правило третье. Кастрюля должна быть большой, так как в маленькой по объему макароны слипнутся в комок при варке.
Четвертое правило. Опускать макароны надо в горячую воду. Даже бурлящую. И соленую. Полетели крупные пузырьки – значит, пора запускать!
Правило пятое заключается в том, что следует варить макароны именно столько, сколько указано на пачке. Не больше… Не должны макароны быть сильно разваренными, какими готовились они в те времена, когда в России не было макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Странно, а почему не было? Пшеница-то была такая. Может, всю ее на экспорт поставляли? Вы как думаете? Вынимать макароны следует слегка недоваренными. То самое «альденто»… Из рекламы телевизионной. Когда внутри макаронные изделия слегка недоваренные. Именно в таком состоянии они лучше впитывают соус.
Правило пятое, которое я начала соблюдать, уже когда появились в магазинах макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Я НЕ промываю их под струей холодной воды. Впервые попробовав сделать так, я заново открыла для себя вкус макарон. Что я делаю? Выкладываю макаронинки в глубокую чашку, добавляя сливочное масло или оливковое, и быстро перемешиваю. Поверьте, не слипаются они, не слипаются. Ну потом уже добавляется соус, зелень…
Один из любимых рецептов
В той книге меня также поразил рецепт салата. Там макароны шли как дополнительный ингредиент к цветной капусте. Точный рецепт приводить не буду. Сейчас в Интернете таких полно. Там присутствуют еще корень сельдерея, морковь, ветчина. Соответственно, морковь и цветную капусту нужно сварить. Заправляется салат растительным маслом, винным уксусом, горчицей, майонезом… Ну и о соли не забудьте.
Этот салат с тех пор один из моих любимых…
А вы готовили салат на основе макаронных изделий?