Потому, что соленая морская вода - тяжелее. Это все происходит из-за Архимеда, который сказал, что тело выталкивает из воды та воды, которую тело вытеснило. И чем тяжелее объем вытесненной воды - тем сильнее выталкивается тело из этой воды.
Говорят, Альберт Эйнштейн, который изобрел свою Теорию Относительности, более правильную, чем теории сэра Исаака Ньютона, Пытался что-то сделать и с законом Архимеда. Бился, бился.. Но так ничего и не добился. Так и остался у нас закон Архимеда. Чем больше при погружении тело вытеснит воды - тем ему легче плавать.
Как очень умный грек, Архимед, безусловно понимал, что вода тоже бывает разная. Но как ни вливал он одну воду в другую - ничего измерить не сумел, а точные аптекарские весы изобрели намного позднее. Хотя на самом деле все просто, и простейший эксперимент мы можем поставить сами, прямо здесь и сейчас.
Возьмем стакан с водой. Запомним, сколько в нем воды. Потом насыпем туда соли или сахару, которые имеют свой объем. Для чистоты эксперимента можно насыпать морской соли. Подождем, пока все не растворилось. И - о чудо! Воды сколько было, ровно столько и осталось! Объем не изменился.
Правильно. Соль (или сахар) растворились, и вода просто стала тяжелее. Вес стакана с водой изменится на количество добавленной соли. Вот так и морская вода: в ней много чего растворено, в основном - солей. Она тяжелее речной. И поэтому человека она выталкивает сильнее, и плавать в море легче. А морские корабли, заходя в пресные воды, погружаются глубже.
Говорят, есть соленые озера и моря, где соли столько, что человек вообще не способен утонут. Не буду врать, сам не пробовал. Попробую - расскажу ))
___________________
Текст: авторский. Фото: из открытых источников интернета.
Комментируйте (соблюдая правила), ставьте лайк. Это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!