Найти в Дзене
АГРОФУДИНФО

Эксперты рассказали об инновационных способах сохранения готовых блюд в различных средах

5 сентября 2019 г. в Зеленограде производители оборудования, ингредиентов и материалов для пищевой промышленности провели семинар «Инновационные способы сохранения готовых блюд в различных средах». Специалисты компаний-участников рассказали гостям о новейших решениях для сохранения пищевых продуктов, современных тенденциях в производстве готовых блюд и способах производства новых продуктов, актуальных на российском рынке.

Участники семинара представили доклады, посвященные различным аспектам изготовления, упаковки и хранения пищевых продуктов и готовых блюд, а самой яркой частью программы стала демонстрация технологии криозаморозки с помощью жидкого азота на действующем оборудовании.

Эксперты Air Liquide рассказали о собственных технологиях, основанных на применении пищевых газовых смесей, используемых для сохранения свежести продуктов, а также показали гостям средства индивидуальной защиты для работы на пищевом производстве. Представитель консалтинговой компании «Арта-Консалт» поделился способами термической обработки в производстве и сохранении готовых блюд. Производитель и поставщик ингредиентов для мясоперерабатывающей промышленности «КРИСТ» описал процесс разработки и изготовления новых продуктов. Компания SVENTA представила различные современные технические решения упаковки готовых продуктов на базе упаковочного оборудования Webomatic, RobotFoodTexh и Wolf с применением технологий вакуума и защитной атмосферы. На семинаре также прозвучали доклады специалистов компании «ПолиЭр» об оборудовании и материалах для упаковки готовых блюд.

Во время демонстрации технологии криозаморозки гости ознакомились с оборудованием Air Liquide и протестировали заморозку с помощью жидкого азота на продукции их собственного производства.

Также в рамках семинара были представлены средства индивидуальной защиты для сотрудников пищевых производств. На предприятиях пищевой промышленности СИЗы имеют первостепенное значение, так как предназначены обеспечить безопасность работника с одной стороны (ТР ТС 019/2011), а с другой – продукта (ТР ТС 021/2011). Для работы с пищевыми продуктами необходимо использовать перчатки из нитрила высшего качества. Они не вызывают аллергических реакций, прекрасно защищают от животных жиров, масел. На сегодняшний день увеличивается количество предприятий, использующих метод биолюминисценции АТФ во время санитарного контроля производства. Теперь благодаря портативному прибору (люминометру 3M™) специалисты могут получить результаты о санитарном состоянии и оценить биологические риски для дальнейшего реагирования менее, чем за 1 минуту. Для повышенияэффективности производства, в помощь микробиологам были представлены тест-пластины 3M™ Petrifilm™, благодаря которым среднее количество рабочего времени, необходимое для проведения микробиологических анализов, было снижено с 40 часов до 22 часов в неделю.

Наталья Ставцева, руководитель направления «Пищевая промышленность и фармацевтика» Air Liquide в России: «По сравнению с традиционной механической заморозкой, криогенная имеет ряд преимуществ: способность сохранить высокое качество продукта и повышенную скорость процесса. Во всем мире технология криозаморозки успешно используется на пищевых производствах уже более 50 лет. Российские предприятия стоят в начале этого пути. Компании, которые первыми начнут внедрение этой технологии, будут иметь явное конкурентное преимущество».

АгроФудИнфо

Еда
6,93 млн интересуются