Не грохнуло мне и семидесяти четырёх лет😁😉))), как в голове промелькнула мысль, а не завялить ли помидоры 🍅🍅🍅?
А все с благой целью: приучить домочадцев к итальянской кухне. Идея накрыла внезапно, когда прогуливаясь по рынку взгляд упал на помидоры сорта «сливки» по цене аж 25 рэ за килограмм . В срочном порядке были преобретены 3,5 кило овощей, насколько веточек розмарина, чеснок и на всякий случай пахучее подсолнечное масло, то которой продают бабули на рынке. Потому как, до меня дошёл слух, что на Сицилии вялят помидоры именно на пахучем масле.
ГОТОВИМ:
Моем помидорчики, обсушиваем, режем пополам и чайное ложкой вынимаем семена.
Выкладываем половинки помидоров срезом вниз, чтобы стекла лишняя влага минут на пятнадцать.
Переворачиваем помидоры и укладываем на противень, выстеленный фольгой теперь срезами вверх, посыпаем их крупной солью, сухими душистыми травками (розмарин, тимьян, базилик) и сбрызгиваем чуточку маслом оливковым или подсолнечным, без разницы.
Отправляем в предварительно нагретую до t 90-100 духовку. ВАЖНО: если у вас духовка с режимом конвекции, закрывайте ее полностью, а если без конвекции - оставляйте дверцу духовки держать слегка приоткрытой на пару сантиметров, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 4-6 часов, в зависимости от размера помидоров (иногда, можно понижать температуру). Главное - не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать всю влагу не нужно - они должны остаться влажными и упругими как мармелад, когда их сжимаешь пальцами.
На дно банки налить немного масла, положить веточку розмарина, можно орегано или другие травы, нарезанные зубчики чеснока. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. И так, чередуя, наполнить банку до краев. Помидоры слегка утрамбовать ложкой, но сильно не придавливать.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало. Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
В общем, скажу я вам ребята, результат того стоил!!! С первого раза получились такие обалденные pomodori secchi, что я уж подумываю бизнес замутить ☺️😉 А теперь я вам поведаю калькуляцию себестоимости этого чуда: - Помидоры сорта «сливки» - 3,5 кг по 25 руб. = 87,5 руб. - Розмарин - пучок за 55 руб. - Стоимость чеснока не знаю, ну рублей 20. - Масло оливковое (у меня было Olio Extra Vergine D’Oliva производства Италии и пахучее подсолнечное нашего российского производства.
Израсходовала рублей на 70. - электроэнергии сгорело за 4 часа легкого томления 14 киловатт по 3,11 рублей на 44 руб. Итого - 276,5 рубля.
За 3 банки ёмкостью 0,5 мл.!!! То есть банка вышла 92 руб.!!! Для примера, баночка вяленых помидоров ёмкостью 160 мл стоит минимум 350 руб. То есть банка 0,5 тогда стоила бы 1000!!!
Я довольная как слон.
Более того, все мои домашние заценили.
Теперь будем сочетать их с салатами, с пастой, рыбой и мясом, запивая все это великолепие брютом) Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор... уже настоящий шедевр! 👌
🍅🌱🍅🌱🍅🌱
Приятного аппетита!
#вяленыепомидоры #итальянскаякухня #готовлюдома🏡
⠀⠀⠀