Найти тему

В перерыве между заготовками приготовим настоящий кубанский борщ.

Здравствуйте все, кто читает мой канал. Продолжается горячая пора заготовок. Времени не остается совсем. Столько всего надо успеть! Забыла когда готовила нормальный обед. Стараешься на этом сэкономить время. Какой-нибудь легкий супчик, кашка да полуфабрикаты. Надоело. Сегодня решила отложить все в сторону и накормить свою семью нормальной пищей. На первое решила сварить настоящий кубанский борщ.

Отдыхая на юге, часто заходим в столовую или кафе и на первое обязательно берем борщ или солянку. Вкуснотища – пальчики оближешь. Дома сколько не пыталась сварить что-то подобное – не получалось. Вкусно, аппетитно, но все равно не то.

Мой сын женился на девушке, которая родом с Кубани. И теперь, когда они приезжают к нам в гости мы наслаждаемся вкусом настоящего кубанского борща. Конечно его рецепт появился в моей тетради.

Для его приготовления нам необходимо мясо на косточке. Свинина, говядина, или курица. У меня в холодильнике была курочка, ее я и использовала.

Заливаем порубленное мясо водой и доводим до кипения. Солим, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Снимаем пенку, и убавляем огонь. Вместе с мясом варим целую очищенную луковицу.

Пока бульон варится, приготовим овощи. Шинкуем капусту. Так как ее мы будем добавлять в бульон последней, можно слегка размять ее руками.

Трем на крупной терке морковку и свеклу. На Кубани выращивают специальную свеклу с белыми прожилками, которая дает розовый цвет. У меня такой нет, поэтому беру обычную столовую.

-2

Режем лук и помидоры.

-3

Чистим картофель и режем кубиками или брусочками. Три - четыре штуки оставляем целыми.

-4

Готовим пережарку. Сначала на сковороду выкладываем лук. Обжариваем на растительном масле . Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, еще минут через пять свеклу и продолжаем обжаривать. Добавляем помидоры. Жарим, а точнее уже тушим все вместе минут 10 -15.

-5

Когда мясо сварится – достаем его из бульона. И после остывания режем на кусочки.

В бульон закладываем картофель. Целый тоже кладем туда же.

Пока картошка варится, берем сало, чеснок, немного соли и черного молотого перца. Перетираем все до однородной массы.

Целый картофель выкладываем на тарелку и толчем, после чего отправляем его обратно в кастрюлю.

-6

Туда же выкладываем зажарку и порезанное мясо. Через пять минут добавляем капусту и варим минут 10-15. В конце добавляем толченый чеснок с салом и зелень.

Петрушку, укроп нарезаем и не жалеем. Они точно не будут лишними. Даем прокипеть и накрываем крышкой.

-7

Жаль что фотография не может передать запах. Мои домашние к этому времени уже все на кухне. Усидеть при таком аромате в стороне невозможно. Минут 10 борщ настаивается. Больше не дадут – боятся, что слюной подавятся.

Разливаем по тарелкам, добавляем сметаны и наслаждаемся божественным вкусом!

-8

И хоть свекла у меня была обычная – борщ имеет рыжий цвет, а не красный как в украинском варианте.

Картошку мнут и добавляют в бульон не все. Но когда мы были в гостях у нашей свахи в Краснодаре, она делала именно так. Так же делала и ее мама.

Мне тоже понравилось. Бульон имеет более насыщенный вкус.

Как-нибудь в следующий раз мы приготовим кубанскую солянку. Готовить ее учила меня тоже сваха, да и у снохи получается ни чуть не хуже.

Но это будет чуть позже. Вот закончим сезон заготовок, тогда и приготовим. А пока у меня три ведра красных помидоров стоят дожидаются. Завтра я их переработаю и поделюсь с вами несколькими рецептами заготовок.

А пока приятного нам аппетита!

Если рецепт показался вам интересным – ставьте лайк, пишите комментарии и рассказывайте как готовите борщ вы. Ведь наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.

Подписывайтесь на мой канал и мы приготовим еще не мало вкусных блюд.

Еда
6,93 млн интересуются