Здравствуйте все, кто читает мой канал. Продолжается горячая пора заготовок. Времени не остается совсем. Столько всего надо успеть! Забыла когда готовила нормальный обед. Стараешься на этом сэкономить время. Какой-нибудь легкий супчик, кашка да полуфабрикаты. Надоело. Сегодня решила отложить все в сторону и накормить свою семью нормальной пищей. На первое решила сварить настоящий кубанский борщ.
Отдыхая на юге, часто заходим в столовую или кафе и на первое обязательно берем борщ или солянку. Вкуснотища – пальчики оближешь. Дома сколько не пыталась сварить что-то подобное – не получалось. Вкусно, аппетитно, но все равно не то.
Мой сын женился на девушке, которая родом с Кубани. И теперь, когда они приезжают к нам в гости мы наслаждаемся вкусом настоящего кубанского борща. Конечно его рецепт появился в моей тетради.
Для его приготовления нам необходимо мясо на косточке. Свинина, говядина, или курица. У меня в холодильнике была курочка, ее я и использовала.
Заливаем порубленное мясо водой и доводим до кипения. Солим, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Снимаем пенку, и убавляем огонь. Вместе с мясом варим целую очищенную луковицу.
Пока бульон варится, приготовим овощи. Шинкуем капусту. Так как ее мы будем добавлять в бульон последней, можно слегка размять ее руками.
Трем на крупной терке морковку и свеклу. На Кубани выращивают специальную свеклу с белыми прожилками, которая дает розовый цвет. У меня такой нет, поэтому беру обычную столовую.
Режем лук и помидоры.
Чистим картофель и режем кубиками или брусочками. Три - четыре штуки оставляем целыми.
Готовим пережарку. Сначала на сковороду выкладываем лук. Обжариваем на растительном масле . Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, еще минут через пять свеклу и продолжаем обжаривать. Добавляем помидоры. Жарим, а точнее уже тушим все вместе минут 10 -15.
Когда мясо сварится – достаем его из бульона. И после остывания режем на кусочки.
В бульон закладываем картофель. Целый тоже кладем туда же.
Пока картошка варится, берем сало, чеснок, немного соли и черного молотого перца. Перетираем все до однородной массы.
Целый картофель выкладываем на тарелку и толчем, после чего отправляем его обратно в кастрюлю.
Туда же выкладываем зажарку и порезанное мясо. Через пять минут добавляем капусту и варим минут 10-15. В конце добавляем толченый чеснок с салом и зелень.
Петрушку, укроп нарезаем и не жалеем. Они точно не будут лишними. Даем прокипеть и накрываем крышкой.
Жаль что фотография не может передать запах. Мои домашние к этому времени уже все на кухне. Усидеть при таком аромате в стороне невозможно. Минут 10 борщ настаивается. Больше не дадут – боятся, что слюной подавятся.
Разливаем по тарелкам, добавляем сметаны и наслаждаемся божественным вкусом!
И хоть свекла у меня была обычная – борщ имеет рыжий цвет, а не красный как в украинском варианте.
Картошку мнут и добавляют в бульон не все. Но когда мы были в гостях у нашей свахи в Краснодаре, она делала именно так. Так же делала и ее мама.
Мне тоже понравилось. Бульон имеет более насыщенный вкус.
Как-нибудь в следующий раз мы приготовим кубанскую солянку. Готовить ее учила меня тоже сваха, да и у снохи получается ни чуть не хуже.
Но это будет чуть позже. Вот закончим сезон заготовок, тогда и приготовим. А пока у меня три ведра красных помидоров стоят дожидаются. Завтра я их переработаю и поделюсь с вами несколькими рецептами заготовок.
А пока приятного нам аппетита!
Если рецепт показался вам интересным – ставьте лайк, пишите комментарии и рассказывайте как готовите борщ вы. Ведь наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.
Подписывайтесь на мой канал и мы приготовим еще не мало вкусных блюд.