Еще совсем недавно я ничего не знала о семенах чиа.
Но, прочитав в одном из популярных журналов статью об этом "суперпродукте", совершенно неожиданно для себя стала его фанаткой !
И в этой статье я, с удовольствием, поделюсь с вами информацией о чиа, а в конце - мой любимый рецепт их приготовления
Семена чиа содержат огромное количество микроэлементов и витаминов. Это-фосфор, магний, марганец, кальций, железо, белок, цинк и витамины группы В. Кроме того, они не содержат клейковины.
В семенах много волокна и протеина. Это волокно, поглощая воду, образует гель в желудке; который расширяется и создает чувство сытости.
Я очень люблю проростки семян чиа. Хлорофилл , который содержится в проростках, несет организму еще больше витаминов и антиоксидантов. Проростки делаю обычным способом ( на тарелочке с влажной марлей). Я обрезаю небольшие проростки и добавляю в любое блюдо (суп, салаты).
Самое главное для меня, что все углеводы в них-это неперевариваемая клетчатка ( у меня преддиабет). Она улучшает пищеварение и не повышает уровень сахара в крови.
Я добавляю свои любимые семена в каши, смузи, йогурт.
Так как чиа снижает уровень сахара в крови, я осторожно начинаю уменьшать дозу принимаемых лекарств.
Кроме этого, я чувствую, что после того, как я начала употреблять семена чиа в пищу-у меня понижается артериальное давление. Правда, серьезные выводы делать еще рано. Хочу предупредить вас о том, что нельзя есть сухие семена! Встречаясь с жидкостью в пищеводе они слипаются в ком! Обязательно замачивайте их перед употреблением. Я замачиваю минут на 20. Но,если вы их замочите на 1 час-будет еще лучше.
А сейчас мой самый простой рецепт: беру 1-2 столовые ложки семян чиа, заливаю 1 стаканом кефира (йогурта), все перемешиваю и убираю на ночь в холодильник.Утром все готово! А дальше...добавляю все,что есть под рукой:банан,яблоко,ягоды.
Конечно, у семян чиа, как и у всех продуктов, есть противопоказания. Но, я их не буду перечислять,потому что в этой статье я рассказываю о себе,о своем опыте применения чиа.
А вы,пожалуйста,будьте внимательны и не навредите себе.
Спасибо,что дочитали до конца.
Еще одна статья о моем любимом продукте здесь.
Ставьте,пожалуйста,лайк! Фото pixabay.com pexels.