О буднях сельских фермеров мало кто рассказывает. А ведь их "несахарная жизнь" связана с ежедневными хлопотами и ежесекундными переживаниями
В нашем районе полным ходом идет уборка сахарной свеклы. Посевная площадь этой культуры остается стабильной из года в год – около 3 тысяч гектаров. Да и список сельхозпроизводителей, занимающихся сахарным корнеплодом, также остается практически неизменным. Дело в том, что выращивание сахарной свеклы требует наличия целого шлейфа специальной техники, отработанной технологии, поэтому в одночасье такую культуру в севооборот ввести нельзя. В нашем районе более десяти лет получают гарантированно высокие урожаи сахарной свеклы в фермерском хозяйстве Е.Г. Бутенко. При этом посевная площадь корнеплода также остается на протяжении нескольких лет стабильной – около 500 гектаров. Уборка свеклы в этом хозяйстве началась 10 августа, к началу сентября осталось выкопать корнеплоды на площади около 250 гектаров. «Если бы не собственный парк грузовых машин для перевозки свеклы, – отметил Г.С. Бутенко, – вряд ли получили бы по этому году прибыль от её выращивания». Свекловоды не слишком довольны погодными условиями нынешнего лета. Недостаток влаги сказался на урожайности сахарного корнеплода, которая в среднем по хозяйству составляет 450 ц/га, тогда как в урожайные годы Бутенко получали по 550-600 ц/га. Да и цена на сахар (а именно от нее зависит коммерческий успех в выращивании сахарной свеклы) снизилась и колеблется у отметки 25 рублей за килограмм.
В хозяйстве Е.Г. Бутенко из года в год получают достойный урожай сахарных корнеплодов. Слагаемых успеха сразу несколько: высокоэффективная техника, выверенная технология выращивания и собственный парк грузовых машин. Почву под посев сахарной свеклы в хозяйстве полностью готовят осенью, чтобы с наступлением первых погожих весенних дней без промедления бросить семена свеклы в почву. К примеру, в текущем году сев корнеплода провели в первых числах марта. Конечно, свекловоды рисковали, проводя сев в столь ранние сроки, из-за возможных поздних заморозков, но риск оказался оправданным – растения смогли сполна использовать драгоценную весеннюю влагу. У Бутенко разработана целая система минеральной подкормки свеклы: тут и сложные удобрения при посеве, и азотная весенняя подкормка, и внесение микроэлементов по «листу». За сезон также проводят две-три гербицидные обработки, которые призваны защитить посевы свеклы от сорняков. К началу уборки поля свеклы у Бутенко полностью свободны от сорной растительности, что способствует хорошим темпам работы свекло-уборочной машины.
Однако самым сложным этапом выращивания свеклы все донские сельхозпроизводители считают её транспортировку на завод по переработке сахарного корнеплода. «Еще с советских времен на Дону говорят о необходимости строительства сахарного завода, – отметил Геннадий Стефанович. – Но воз и ныне там. В Целинском районе есть даже указатель «сахарный завод», а дорога от него ведет в никуда... »
Из хозяйства Бутенко свеклу возят на перерабатывающий завод в Новопокровку – дорога в оба конца составляет 240 километров. Несложные подсчеты показывают, что перевезти в нынешнем сезоне на такое расстояние необходимо 25 тысяч тонн свеклы! Вот почему уже почти месяц бесперебойно курсируют из хозяйства Бутенко в Новопокровку восемь КамАЗов с прицепами. Рабочий день на уборке свеклы длится с семи утра и до десяти вечера. Всё в хозяйстве сегодня направлено на скорейшее завершение свекловичной уборочной кампании. А сразу после уборки корнеплодов поля уже готовят для осеннего сева озимых культур.
Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!